Ausbildung als Milchtechnologe
Sie arbeiten meist in Produktions- und Abfüllhallen von Molkereien und Käsereien: Milchtechnologen und Milchtechnologinnen be- und verarbeiten Milch zu Konsummilch, Butter, Joghurt, Quark, Käse und vielem mehr. Ihr Arbeitsgebiet umfasst verschiedene Verfahrenstechniken wie Erhitzen, Kühlen, Mischen, Trennen, Trocknen und Abpacken, wobei sie Kühl-, Butterungs- und Käsereimaschinen bedienen und überwachen. In vielen Fällen müssen sie darüber hinaus biochemische und mikrobiologische Prozesse steuern und kontrollieren. Das Aufgabengebiet der Milchtechnologen und Milchtechnologinnen reicht von der Eingangskontrolle der Rohmilch über das für die Weiterverarbeitung der Milch erforderliche Zentrifugieren und die individuellen Schritte für die Herstellung der unterschiedlichen Erzeugnisse bis zur abschließenden Geruchs- und Geschmackskontrolle der fertigen Produkte.
Standort
Dein Ansprechpartner
Ausbildungsdetails
Branche
Produktion, Fertigung
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Vergütung
Weitere Ausbildungsplätze von Andechser Molkerei Scheitz GmbH
-
Industriekaufmann/-frau (m/w/d)
Ausbildung 2025Andechser Molkerei Scheitz GmbHBiomilchstraße 182346 Andechs -
Industriekaufmann/-frau (m/w/d)
Ausbildung 2026Andechser Molkerei Scheitz GmbHBiomilchstr. 182346 Andechs -
Maschinen- und Anlagenführer – Lebensmitteltechnik (m/w/d)
Ausbildung 2025Andechser Molkerei Scheitz GmbHBiomilchstraße 182346 Andechs -
Maschinen- und Anlagenführer – Lebensmitteltechnik (m/w/d)
Ausbildung 2026Andechser Molkerei Scheitz GmbHBiomilchstr. 182346 Andechs -
Mechatroniker (m/w/d)
Ausbildung 2025Andechser Molkerei Scheitz GmbHBiomilchstraße 182346 Andechs -
-
Milchtechnologe (m/w/d)
Ausbildung 2025Andechser Molkerei Scheitz GmbHBiomilchstraße 182346 Andechs -
Milchwirtschaftlicher Laborant (m/w/d)
Ausbildung 2025Andechser Molkerei Scheitz GmbHBiomilchstraße 182346 Andechs -
Milchwirtschaftlicher Laborant (m/w/d)
Ausbildung 2026Andechser Molkerei Scheitz GmbHBiomilchstr. 182346 Andechs