Milchtechnologe (m/w/d)
Privatmolkerei Bauer GmbH & Co. KG
Ausbildungsberuf Milchtechnologe
Sie arbeiten meist in Produktions- und Abfüllhallen von Molkereien und Käsereien: Milchtechnologen/innen be- und verarbeiten Milch zu Konsummilch, Butter, Joghurt, Quark, Käse und vielem mehr. Ihr Arbeitsgebiet umfasst verschiedene Verfahrenstechniken wie Erhitzen, Kühlen, Mischen, Trennen, Trocknen und Abpacken, wobei sie Kühl-, Butterungs- und Käsereimaschinen bedienen und überwachen. In vielen Fällen müssen sie darüber hinaus biochemische und mikrobiologische Prozesse steuern und kontrollieren. Das Aufgabengebiet der Milchtechnologen/innen reicht von der Eingangskontrolle der Rohmilch über das für die Weiterverarbeitung der Milch erforderliche Zentrifugieren und die individuellen Schritte für die Herstellung der unterschiedlichen Erzeugnisse bis zur abschließenden Geruchs- und Geschmackskontrolle der fertigen Produkte.
Standort
Ausbildungsdetails
Branche
Produktion, Fertigung
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Vergütung
Weitere Ausbildungsplätze von J. Bauer GmbH & Co. KG
-
Elektroniker – Automatisierungstechnik (m/w/d)
Ausbildung 2024Privatmolkerei Bauer GmbH & Co. KGMolkerei-Bauer-Str. 1-1083512 Wasserburg am Inn -
Industriemechaniker (m/w/d)
Ausbildung 2024Privatmolkerei Bauer GmbH & Co. KGMolkerei-Bauer-Str. 1-1083512 Wasserburg am Inn