Ausbildung als Winzer
Ohne sie gäbe es weder Chardonnay noch Merlot: Winzer und Winzerinnen sind Fachleute für den gesamten Produktionsprozess des Weins, vom Anbau der Trauben bis zur Vermarktung. Zunächst bearbeiten sie den Boden des Weinbergs, setzen Jungpflanzen, beschneiden Weinstöcke und bekämpfen Schädlinge. Reife Trauben lesen sie von Hand oder mit Maschinen und keltern sie entweder im eigenen Betrieb oder liefern sie an eine Winzergenossenschaft. Mithilfe von Pressen, Filtern und anderen technischen Anlagen pressen sie Trauben aus und überwachen und steuern den Gärungsprozess. Dabei versuchen sie, die Qualität des Weines durch Methoden wie Schwefeln oder Entsäuern zu verbessern. Den fertigen Wein füllen sie aus Tanks oder Fässern in Flaschen ab, etikettieren und verpacken diese. Auch die Vermarktung und Kundenberatung können zu ihren Aufgaben gehören.
Standort
Ausbildungsdetails
Branche
Landwirtschaft, Natur, Umwelt
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Vergütung
(Abweichungen möglich, Stand: 01. Juli 2021, Quelle: IG Bau)