Produktion, Fertigung

Bäcker (m/w/d)

Bäcker
Quelle: alexkich - stock.adobe.com
Wenn das Partyvolk müde ins Bett fällt, sind sie meist schon seit Stunden auf den Beinen: Bäcker/innen müssen früh aufstehen, um einem den Start in den neuen Tag zu versüßen. Mitten in der Nacht beginnen sie damit, Brot und Brötchen, Backwaren aus Blätter-, Mürbe- oder Hefeteig, Torten und Süßspeisen sowie Partygebäck und kleine Gerichte herzustellen. Dafür mischen bzw. kneten sie den benötigten Teig, geben ihm eine bestimmte Form und backen die geformten Teigstücke. Dieser Beruf verbindet Tradition mit Hightech, denn bei ihrer Arbeit verwenden die Bäcker/innen auch automatische Knet- und Rührmaschinen sowie vollelektronische Backöfen. In größeren Betrieben setzen sie für die Semmel-, Gebäck- und Broterzeugung sogar halb- und vollautomatische Anlagen ein.

Details zur Ausbildung als Bäcker

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Ausbildungsvergütung

(Abweichungen möglich, Stand: 01.02.2022, Quelle: Kreishandwerkerschaft)

  • 1. Ausbildungsjahr 680 €
  • 2. Ausbildungsjahr 755 €
  • 3. Ausbildungsjahr 885 €

Ausbildungsanfänger in Deutschland

45% 28% 12% 11% 4%
  • Mittelschulabschluss: 45%
  • Mittlerer Bildungsabschluss: 28%
  • Hochschulreife: 12%
  • ohne Mittelschulabschluss: 11%
  • Sonstige: 4%

Eigene Stärken

  • Körperliche Fitness (z.B. beim Heben von schweren Backblechen und langem Stehen)
  • Handwerkliches Geschick (z.B. beim Kneten von Teig oder Formen von Brezen/Backwaren)
  • Verantwortungsbewusstsein (z.B. beim Einhalten lebensmittelrechtlicher Vorschriften)
  • Teamfähigkeit (z.B. beim effektiven Arbeiten in der Backstube)
  • Belastbarkeit (z.B. bei frühen Arbeitsbeginn)

Interessante Schulfächer

  • Hauswirtschaft / Soziales (z.B. zum Umrechnen von Gewichtsangaben, um Reaktionen von Backzutaten verstehen)
  • Sport (z.B. um das lange Stehen in der Backstube zu bewältigen)
  • Werken / Technik (z.B. beim Formen von Gebäckstücken und Bedienen von Knetmaschinen)

26 Unternehmen gefunden

Studium = Studium
Praktikum = Praktikum
Ferienjob = Ferienjob
Teilzeit = Teilzeit

Bäcker Aurhammer

Herr Benjamin Aurhammer

Erlbachweg 10

82487 Oberammergau

Tel. 08822 9359181

Email Website
Praktikum

Bäckerei / Konditorei / Cafe Anton Lugauer

Herr Anton Lugauer

Dorfstr. 37

83671 Benediktbeuern

Tel. 08857 240

Email
Praktikum

Bäckerei Detter

Herr Michael Detter

Nockhergasse 1

83646 Bad Tölz

Tel. 08041 9695

Email Website
Praktikum

Bäckerei Heiglbeck

Frau Viktoria Kloos

Marktstr. 11

85084 Reichertshofen

Tel. 08453 3150

Email Website
Praktikum Ferienjob

Bäckerei Heinrich Brandmeier

Herr Bäckermeister Heinrich Brandmeier

Dorfstraße, 40

82435 Bad Bayersoien

Tel. 08845 9436

Email Website
Praktikum

Bäckerei Hermann Häußler

Herr Hermann Häußler

Kirchberg 1, OT Geroldshausen

85283 Wolnzach

Tel. 08442 3532

Email Website
Praktikum

Bäckerei Josef & Ulrich Drexler GbR

Frau Christiane Drexler

Kirchstr. 2

82287 Jesenwang

Tel. 08146 400

Email Website
Praktikum

Bäckerei Kaltenstadler

Herr Ernst Kaltenstadler

Hechtenstr. 139

86633 Neuburg a. d. Donau

Tel. 08431 2466

Email Website

Bäckerei Konditorei Kuhn e.K.

Herr Martin Kuhn

Römerstr. 6

83626 Valley

Tel. 08024 90580

Email Website
Praktikum

Bäckerei Krätz

Herr Josef Krätz

Ludwigstraße 52

82467 Garmisch-Partenkirchen

Tel. 08821 2156

Email Website
Praktikum

Bäckerei Meister & Erl GmbH

Herr Stefan Erl

Sollerstr. 16

82418 Murnau

Tel. 08841 1280

Email Website
Praktikum Ferienjob

Bäckerei Peter Schmitt GmbH

Personal

Breiter Rasen 5

97688 Bad Kissingen

Tel. 0971 78570314

Email Website

Bäckerei Sipl GmbH

Frau Mari Sipl

Hauptstr. 17

85095 Denkendorf

Tel. 08466 940736

Email Website
Praktikum

Bäckerei und Konditorei Rackl GmbH & Co.KG

Frau Deniz Seker

Johann-G.-Gutenberg-Str. 24

82140 Olching

Tel. 08142 30415

Email Website
Praktikum

Bäckerei Wiedemann

Herr Andreas Wiedemann

Förchenholzstr. 29

83646 Bad Tölz

Tel. 08041 76690

Email Website
Praktikum

Bäckerei-Konditorei Martin Reicherzer

Herr Martin Reicherzer

Hauptstr. 21

82256 Fürstenfeldbruck

Tel. 08142 5344660

Email
Ferienjob

Bäckerei-Konditorei Zanner

Frau Andrea Zanner

Arnbucher Weg 2

92339 Beilngries

Tel. 08468 349

Email Website
Praktikum

Backstube Wünsche GmbH

Frau Selina Fink

Gutenbergstr. 11

85080 Gaimersheim

Tel. 08458 3279767

Email Website
Praktikum

Büttner Spezialitätenbäckerei

Herr Leo Büttner

Markstr. 50

83646 Bad Tölz

Tel. 08041 9079

Email Website
Praktikum

DIE Bäckerei Rieger

Herr Sebastian Rieger

Bahnhofstr. 13

82481 Mittenwald

Tel. 08823 1354

Email Website
Praktikum

Konditorei Bäckerei Miedl GmbH

Frau Andrea Böhm

Handwerkerpark 1

83093 Bad Endorf

Tel. 08053 40770

Email Website
Ferienjob

Königsdorfer Backstube

Herr Konrad Stelmaszek

Hauptstr. 4

82549 Königsdorf

Tel. 08179 402

Email Website
Praktikum

Meier's Familienbäckerei

Herr Florian Meier

Richtergasse 6

83677 Reichersbeuern

Tel. 08041 7933211

Email Website
Praktikum Ferienjob

Schmid-Bäck' GmbH & Co. KG

Herr Ludwig Schmid

Schlesische Str. 11

82538 Geretsried

Tel. 08171 6850

Email Website
Praktikum

Schnellers Backstub`n e.K.

Herr Martin Schneller

Weißenburger Str. 25

85072 Eichstätt

Tel. 08421 2608

Email Website
Praktikum

Schulers biobackhaus GmbH

Frau Anica Krauß

Ansbacher Str. 20 A

90599 Dietenhofen

Tel. 0171 2234509

Email Website
26 Ausbildungsplätze
75 Ausbildungsplätze