Produktion, Fertigung

Bäcker (m/w/d)

Bäcker
Quelle: alexkich - stock.adobe.com
Raus aus den Federn und rein in die Backstube: Auf den ersten Blick mag die Aussicht auf das frühe Aufstehen davor abschrecken, den Bäcker-Beruf zu erlernen. Näher betrachtet, bietet die Ausbildung zum/zur Bäcker*in interessante Perspektiven. Bäcker*innen sehen ihren Erfolg sofort. Vom Mehl abwiegen bis zum Kundenfeedback geschieht alles direkt und in kürzester Zeit. Sie erstellen greifbare Produkte, die man fühlen, sehen, riechen und schmecken kann: Ob frisches Brot, Semmeln, Kuchen oder Gebäck. Im gesamten Backwarensortiment können Mitarbeiter einer Bäckerei ihre Kreativität einfließen lassen. Zukunftssicher ist der Bäcker-Beruf zweifelsohne. Denn egal ob Bäcker*innen nach ihrer Lehrzeit eine internationale Karriere (z.B. Hotel/Kreuzfahrtschiff) anstreben oder zuhause ihr eigenes Unternehmen gründen bzw. einen bestehenden Handwerksbetrieb übernehmen wollen: Gegessen wird immer!

Ausbildungsdauer

3 Jahre

ca. Vergütung

(Abweichungen möglich, Stand: 01.02.2022, Quelle: Kreishandwerkerschaft Oberland)

  • 1. Ausbildungsjahr: € 680
  • 2. Ausbildungsjahr: € 755
  • 3. Ausbildungsjahr: € 885

Ausbildungsanfänger in Deutschland

  • ohne Mittelschulabschluss: 13%
  • Mittelschulabschluss: 51%
  • Mittlerer Bildungsabschluss: 22%
  • Hochschulreife: 7%
  • Sonstige: 7%

Eigene Stärken

  • Gute körperliche Fitness / Körperbeherrschung (z.B. beim Heben von schweren Backblechen)
  • Handwerkliches Geschick (z.B. beim Dekorieren von Gebäck)
  • Verantwortungsbewusstsein (z.B. beim Einhalten lebensmittelrechtlicher Vorschriften)

Interessante Schulfächer

  • Chemie (z.B. zur Überwachung der Gärung von Sauerteig durch Milchsäurebakterien und Hefen)
  • Mathematik (z.B. beim Abwiegen von Zutaten, Umrechnen von Gewichtsangaben, bei der Berechnung von Mischungsverhältnissen)

21 Unternehmen gefunden

Studium = Studium
Praktikum = Praktikum
Ferienjob = Ferienjob
Teilzeit = Teilzeit
Praktikum Ferienjob

Bäcker Aurhammer

Herr Benjamin Aurhammer

Erlbachweg 10

82487 Oberammergau

Tel. 08822 9359181

Email Website
Praktikum

Bäckerei - Konditorei - Cafe - Anton Lugauer

Herr Anton Lugauer

Dorfstr. 37

83671 Benediktbeuern

Tel. 08857 240

Email Website
Praktikum

Bäckerei / Konditorei Schapperer

Frau Annemarie Schapperer

Hauptstr. 19

82544 Egling

Tel. 08176 373

Email Website
Praktikum Ferienjob

Bäckerei Anton Sand

Herr Anton Sand

Schnitzschulstr. 11

82467 Garmisch-Partenkirchen

Tel. 08821 18717

Email Website

Bäckerei Bömmel

Herr Thomas Bömmel

Jeisstr. 5

82140 Olching

Tel. 08142 12828

Email
Praktikum

Bäckerei Breitner

Herr Mathias Breitner

Moosburger Str. 5

85276 Pfaffenhofen

Tel. 08441 9712

Email Website
Praktikum

Bäckerei Heiglbeck

Frau Viktoria Kloos

Marktstr. 11

85084 Reichertshofen

Tel. 08453 3150

Email
Praktikum

Bäckerei Hermann Häußler

Herr Hermann Häußler

Kirchberg 1

85283 Wolnzach

Tel. 08442 3532

Email Website
Praktikum

Bäckerei Josef & Ulrich Drexler GbR

Frau Christiane Drexler

Kirchstr. 2

82287 Jesenwang

Tel. 08146 400

Email Website
Praktikum

Bäckerei Josef Krätz

Herr Josef Krätz

Ludwigstr. 52

82467 Garmisch-Partenkirchen

Tel. 08821 2156

Email Website

Bäckerei Konditorei Kuhn e.K.

Herr Martin Kuhn

Römerstr. 6

83626 Valley

Tel. 08024 90580

Email Website
Praktikum Ferienjob

Bäckerei Wiedemann

Herr Andreas Wiedemann

Förchenholzstr. 29

83646 Bad Tölz

Tel. 08041 76690

Email Website
Praktikum

Bäckerei Würfl

Herr Andreas Würfl

Welfenstr. 18

86980 Ingenried

Tel. 08868 1819917

Email

Bäckerei-Konditorei Max Wimmer KG

Herr Holger Pfalzgraf

Rudolf-Diesel-Ring 3

82256 Fürstenfeldbruck

Tel. 08141 501430

Email Website
Praktikum

Backhaus Hackner GmbH

Frau Katharina Rail

Daimler Str. 11

85301 Schweitenkirchen

Tel. 08458 32900

Email Website

BrotHaus GmbH

Frau Carolin Wittmann

Rothenburger Str. 47

91593 Burgbernheim

Tel. 09843 936330

Email Website
Praktikum Ferienjob

Büttner Spezialitätenbäckerei

Herr Leo Büttner

Marktstr. 50

83646 Bad Tölz

Tel. 08041 9079

Email Website
Praktikum

Der Bäcker Schwarz

Herr Gerd Schwarz

Steinweg 4

91586 Lichtenau

Tel. 09827 91192

Email
Praktikum

Genussbäckerei Konditorei Café Rühl

Herr Markus Rühl

Zugspitzstr. 106

82467 Garmisch-Partenkirchen

Tel. 08821 56315

Praktikum Ferienjob

Königsdorfer - Backstube

Herr Stelmaszek Konrad

Hauptstr. 4

82549 Königsdorf

Tel. 49817 9402

Email Website

Schmid-Bäck' GmbH & Co. KG

Herr Ludwig Schmid

Schlesische Str. 11

82538 Geretsried

Tel. 08171 6850

Email Website

Die angegebene Adresse konnte nicht eindeutig zugeordnet werden.

Bitte wählen Sie eine passende Adresse aus: