Produktion, Fertigung

Konditor (m/w/d)

Konditor
Quelle: Africa Studio - stock.adobe.com
Turmhohe Hochzeitstorten oder andere Kalorienbomben - darauf spezialisiert sind Konditoren/innen. In Konditoreien, Cafés und Bäckereien, aber auch in großen Restaurants und Hotels stellen sie Torten, Süßspeisen, Backwaren, Tee- und Kleingebäck sowie Speiseeis her. Sie wählen die Zutaten nach Rezepten aus, berechnen die erforderlichen Mengen und erzeugen die Konditoreiprodukte. Dabei verkosten sie die Rohstoffe und Endprodukte, schmecken Inhaltsstoffe und Aromen ab und gestalten und verzieren die Oberflächen. Konditoren/innen arbeiten sowohl mit Geräten und Maschinen (z.B. Teigrührgeräten, Etagenbacköfen) als auch mit der Hand wie beim Verzieren und Füllen der Produkte. Ferner müssen sie über viel Kreativität verfügen, denn viele Kunden/innen haben häufig ganz spezielle Wünsche (z.B. bei Hochzeitstorten).

Details zur Ausbildung als Konditor

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Ausbildungsvergütung

(Abweichungen möglich, Stand: 01.01.2022, Quelle: Agentur für Arbeit)

  • 1. Ausbildungsjahr 605 €
  • 2. Ausbildungsjahr 695 €
  • 3. Ausbildungsjahr 825 €

Ausbildungsanfänger in Deutschland

39% 27% 27% 4% 3%
  • Mittlerer Bildungsabschluss: 39%
  • Mittelschulabschluss: 27%
  • Hochschulreife: 27%
  • Sonstige: 4%
  • ohne Mittelschulabschluss: 3%

Eigene Stärken

  • Fleiß (z.B. bei der präzisen Erstellung von Hochzeitstorten)
  • Körperliche Fitness (z.B. beim Heben von schweren Backblechen)
  • Spezielle Fachkenntnisse (z.B. beim Mischverhältnis von Zutaten)
  • Sinn für Ästhetik (z.B. beim Dekorieren von Torten)
  • Verantwortungsbewusstsein (z.B. beim Einhalten lebensmittelrechtlicher Vorschriften)

Interessante Schulfächer

  • Chemie (z.B. zum Verstehen der lebensmittelchemischen Grundlagen und der chemischen Prozesse beim Backen)
  • Kunst (z.B. beim Dekorieren von Hochzeitstorten)
  • Mathematik (z.B. beim Abwiegen von Zutaten und Umrechnen von Gewichtsangaben)
  • Sport (z.B. beim langen Stehen)

13 Unternehmen gefunden

Studium = Studium
Praktikum = Praktikum
Ferienjob = Ferienjob
Teilzeit = Teilzeit
Praktikum

Bäckerei / Konditorei / Cafe Anton Lugauer

Herr Anton Lugauer

Dorfstr. 37

83671 Benediktbeuern

Tel. 08857 240

Email
Praktikum

Bäckerei Josef & Ulrich Drexler GbR

Frau Christiane Drexler

Kirchstr. 2

82287 Jesenwang

Tel. 08146 400

Email Website

Bäckerei Konditorei Kuhn e.K.

Herr Martin Kuhn

Römerstr. 6

83626 Valley

Tel. 08024 90580

Email Website
Praktikum Ferienjob

Bäckerei Peter Schmitt GmbH

Personal

Breiter Rasen 5

97688 Bad Kissingen

Tel. 0971 78570314

Email Website

Bäckerei Sipl GmbH

Frau Mari Sipl

Hauptstr. 17

85095 Denkendorf

Tel. 08466 940736

Email Website
Praktikum

Bäckerei und Konditorei Rackl GmbH & Co.KG

Frau Deniz Seker

Johann-G.-Gutenberg-Str. 24

82140 Olching

Tel. 08142 30415

Email Website
Praktikum

Bäckerei-Konditorei Martin Reicherzer

Herr Martin Reicherzer

Hauptstr. 21

82256 Fürstenfeldbruck

Tel. 08142 5344660

Email
Praktikum

Büttner Spezialitätenbäckerei

Herr Leo Büttner

Markstr. 50

83646 Bad Tölz

Tel. 08041 9079

Email Website
Praktikum Ferienjob

Das Kranzbach

Frau Theresia Kabusch

Kranzbach 1

82493 Krün/Klais

Tel. 08823 92800943

Email Website
Praktikum

Konditorei Bäckerei Miedl GmbH

Frau Andrea Böhm

Handwerkerpark 1

83093 Bad Endorf

Tel. 08053 40770

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Praktikum Ferienjob

Konditorei-Cafe Lengmüller

Herr Anton Lengmüller

Hauptstr. 26

83684 Tegernsee

Tel. 08022 4447

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Praktikum

Schnellers Backstub`n e.K.

Herr Martin Schneller

Weißenburger Str. 25

85072 Eichstätt

Tel. 08421 2608

Email Website
Praktikum

Schulers biobackhaus GmbH

Frau Anica Krauß

Ansbacher Str. 20 A

90599 Dietenhofen

Tel. 0171 2234509

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26 Ausbildungsplätze
69 Ausbildungsplätze