Produktion, Fertigung

Metzger (m/w/d)

Metzger
Quelle: bit24 - stock.adobe.com
Weißwurst, Schnitzel oder Steak: Für alle, die bei der Ernährung nicht auf Fleisch verzichten wollen, sind Metzger/innen unverzichtbar. Sie zerlegen das Schlachtvieh (das ggfs. auch von ihnen selbst geschlachtet wird) und richten das Fleisch verkaufsgerecht her oder verarbeiten es zu Fleisch- und Wurstwaren weiter. Sie häuten und entbluten die Tierkörper, entfernen die Innereien und zerlegen das Schlachttier fachgerecht. In Kleinbetrieben verrichten sie diese Arbeiten von Hand, während sie in größeren Industriebetrieben elektrische Geräte (z.B. Sägen) verwenden. Bei der Fleisch- und Wurstwarenerzeugung zerkleinern, kochen, brühen oder räuchern sie das Fleisch und geben je nach Rezept weitere Zutaten, Würzmittel und Konservierungsstoffe hinzu. Neben Wurst stellen sie auch Feinkosterzeugnisse, Fertiggerichte und Konserven her. Für den Verkauf bereiten sie z.B. Braten, Schnitzel oder Hackfleisch vor und richten Wurst, Feinkost und Salate in der Verkaufstheke her. Sie beraten die Kunden/innen und verkaufen die Waren. Für den Imbissbetrieb oder Partyservice bereiten sie auch kalte und warme Speisen zu.

Details zur Ausbildung als Metzger

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Ausbildungsvergütung

(Abweichungen möglich, Stand: 01.06.2021, Quelle: Kreishandwerkerschaft)

  • 1. Ausbildungsjahr 850 €
  • 2. Ausbildungsjahr 950 €
  • 3. Ausbildungsjahr 1.100 €

Ausbildungsanfänger in Deutschland

50% 30% 10% 7% 3%
  • Mittelschulabschluss: 50%
  • Mittlerer Bildungsabschluss: 30%
  • Hochschulreife: 10%
  • ohne Mittelschulabschluss: 7%
  • Sonstige: 3%

Eigene Stärken

  • Handwerkliches Geschick (z.B. zum Zerlegen von Tierkörpern mit Messern und Spezialwerkzeugen)
  • Hauswirtschaftliche Fähigkeit (z.B. für den Umgang mit leicht verderblichen Fleisch- und Wurstwaren)
  • Verantwortungsbewusstsein (z.B. beim Einhalten lebensmittel- und ggf. tierschutzrechtlicher Vorschriften)
  • Teamfähigkeit (z.B. gerechte Aufgabenverteilung im Team)

Interessante Schulfächer

  • Mathematik (z.B. für die Berechnung der Anteile der einzelnen Zutaten)
  • Biologie (z.B. für die Beurteilung von Schlachttierkörpern)
  • Sport (z.B. um körperlich anstrengende Tätigkeit wie das Zerlegen von Tierkörpern und das ganztägige Stehen meistern zu können)

23 Unternehmen gefunden

Studium = Studium
Praktikum = Praktikum
Ferienjob = Ferienjob
Teilzeit = Teilzeit
Praktikum Ferienjob Teilzeit

Alber der Metzger GmbH

Herr Matthias Alber

Pfarrstr. 2

84533 Marktl

Tel. 08678 236

Email Website

Faber Feinkost GmbH & Co. KG

Herr Thomas Faber

Münnerstädter Str. 1

97688 Bad Kissingen

Tel. 0971 6993560

Email Website
Praktikum Ferienjob

Fleischer mit Herz Stadt und Landkreis Ansbach

Frau Kristin Güllich

Johann-Sebastian-Bach-Platz 24

91522 Ansbach

Tel. 01609 6641097

Email Website
Praktikum

Hans Kupfer & Sohn GmbH & Co. KG

Frau Heidi Matz

Mausendorfer Weg 11

91560 Heilsbronn

Tel. 09872 804220

Email Website
Praktikum

Hotel zur Post, Familie Albrecht-Stocker GmbH

Frau Theresa Albrecht

Dorfplatz 14

83101 Rohrdorf

Tel. 08032 1830

Email Website
Praktikum

Klostermetzgerei Scheyern

Herr Karl Pfleger

Schyrenplatz 1

85298 Scheyern

Tel. 08441 752230

Email Website
Praktikum

Krammer Genußmanufaktur

Herr Martin Krammer

Türltorstr. 6

85276 Pfaffenhofen

Tel. 08441 9731

Email Website

Landhotel Weißes Roß Hans-Jürgen Nägerl GmbH & Co. KG

Herr Hans-Jürgen Nägerl

Am Kirchberg 1

92278 Illschwang

Tel. 09666 188050

Email Website
Praktikum

Landmetzgerei Kramer

Herr Rudi Kramer

Schulweg 5

83673 Bichl

Tel. 08857 427

Email Website
Praktikum

Metzgerei Boneberger GmbH

Herr Markus Hochmuth

Dr.-Manfred-Hirschvogel-Str. 1

86956 Schongau

Tel. 08861 23680

Email Website

Metzgerei Boneberger GmbH

Herr Markus Hochmuth

Dr.-Manfred-Hirschvogel-Straße 1

86956 Schongau

Tel. 08861 2368188

Email Website
Praktikum Ferienjob

Metzgerei Ernst Weeger

Herr Maximilian Weeger

Hauptstr. 2

91639 Wolframs-Eschenbach

Tel. 09875 237

Email

Metzgerei Hans Lotter GmbH

Frau Nadja Lotter

Rosenberger Str. 101

92237 Sulzbach-Rosenberg

Tel. 09661 53752

Email Website
Praktikum Ferienjob

Metzgerei Helmschrott

Herr Jörg Helmschrott

Fuggerstr. 24

86465 Welden

Tel. 08293 6142

Email Website
Praktikum Ferienjob

Metzgerei Hirsch GmbH

Herr Daniel Hirsch

Erlheimerstr. 2

92289 Hohenkemnath

Tel. 09628 1561

Email Website
Praktikum Ferienjob Teilzeit

Metzgerei Neumeyer

Herr Josef Neumeyer

Frankenring 4

85110 Kipfenberg

Tel. 08465 94020

Email Website

Metzgerei Oliver Lutz

Herr Oliver Lutz

Hauptstraße 26

82343 Pöcking

Tel. 08157 1090

Email Website

Metzgerei Packlhof GmbH

Herr Florian Holzmayr

Am Mühlbach 3

82547 Eurasburg

Tel. 08179 8822

Email Website
Praktikum Ferienjob

Metzgerei Ruf KG

Herr Ruf Christian

Marienplatz 2

82229 Seefeld

Tel. 08152 7248

Email Website

Metzgerei Schneider Michael

Herr Martin Schneider

Sollnau 6

85072 Eichstätt

Tel. 08421 90980

Email Website
Praktikum

Metzgergei Lutz GmbH

Herr Ernst Lutz

Augsburger Str. 7

86424 Dinkelscherben

Tel. 08292 1338

Email Website

Oberbayerische Fleisch & Wurst GmbH

Herr Moritz Höllriegel

Danziger Str. 19

82194 Gröbenzell

Tel. 089 1241486033

Email Website
Praktikum Ferienjob

Romantik Hotel Gasthof Metzgerei "Der Millipp"****s

Frau Stephanie Walthierer-Celler

Hauptstr. 9

92339 Beilngries

Tel. 08461 1203

Email Website