Produktion, Fertigung

Milchtechnologe (m/w/d)

Milchtechnologe
Quelle: Jag_cz - stock.adobe.com
Sie arbeiten meist in Produktions- und Abfüllhallen von Molkereien und Käsereien: Milchtechnologen/innen be- und verarbeiten Milch zu Konsummilch, Butter, Joghurt, Quark, Käse und vielem mehr. Ihr Arbeitsgebiet umfasst verschiedene Verfahrenstechniken wie Erhitzen, Kühlen, Mischen, Trennen, Trocknen und Abpacken, wobei sie Kühl-, Butterungs- und Käsereimaschinen bedienen und überwachen. In vielen Fällen müssen sie darüber hinaus biochemische und mikrobiologische Prozesse steuern und kontrollieren. Das Aufgabengebiet der Milchtechnologen/innen reicht von der Eingangskontrolle der Rohmilch über das für die Weiterverarbeitung der Milch erforderliche Zentrifugieren und die individuellen Schritte für die Herstellung der unterschiedlichen Erzeugnisse bis zur abschließenden Geruchs- und Geschmackskontrolle der fertigen Produkte.

Details zur Ausbildung als Milchtechnologe

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Ausbildungsvergütung

(Abweichungen möglich, Stand: 01.01.2022, Quelle: Agentur für Arbeit)

  • 1. Ausbildungsjahr 836 €
  • 2. Ausbildungsjahr 919 €
  • 3. Ausbildungsjahr 1.023 €

Ausbildungsanfänger in Deutschland

56% 26% 11% 6% 1%
  • Mittlerer Bildungsabschluss: 56%
  • Hochschulreife: 26%
  • Mittelschulabschluss: 11%
  • Sonstige: 6%
  • ohne Mittelschulabschluss: 1%

Eigene Stärken

  • Technisches Verständnis (z.B. beim Warten der Maschinen und Anlagen)
  • Entscheidungsfähigkeit (z.B. für schnelles Eingreifen bei Störungen an Produktionsanlagen)
  • Sorgfalt (z.B. beim Einhalten von Rezepturen, Temperaturen und Prozessschritten)
  • Teamfähigkeit (z.B. gerechte Aufgabenverteilung im Team)
  • Mathekenntnisse (z.B. indem Grundrechenarten beherrscht werden)

Interessante Schulfächer

  • Werken / Technik (z.B. für das Prüfen von Maschinen)
  • Chemie (z.B. für den Umgang mit Rohstoffen zur Herstellung von Molkereiprodukten)
  • Mathematik (z.B. für die Berechnung von Rohstoffeinsätzen und Mischungsverhältnissen)

6 Unternehmen gefunden

Studium = Studium
Praktikum = Praktikum
Ferienjob = Ferienjob
Teilzeit = Teilzeit

Alpenhain Käsespezialitäten GmbH

Frau Julia Wagner

Lehen 24

83539 Pfaffing

Tel. 08039 402141

Email Website

Andechser Molkerei Scheitz GmbH

Frau Andrea Ottl

Biomilchstraße 1

82346 Andechs

Tel. 08152 379414

Email Website
Praktikum

Hochland Deutschland GmbH

Herr Thomas Eberle

Bernbeurener Str. 14

86956 Schongau

Tel. 08861 220396

Email Website
Praktikum

MEGGLE GmbH & Co. KG

Frau Anja Neff

Megglestr. 6-12

83512 Wasserburg am Inn

Tel. 08071 73303

Email Website
Praktikum

Privatmolkerei Bauer GmbH & Co. KG

Frau Manuela Wimmer

Molkerei-Bauer-Str. 1-10

83512 Wasserburg

Tel. 08071 109525

Email Website
Praktikum

Wendelstein Käsewerk GmbH / Bergader Privatkäserei

Frau Manuela Düh

Maxlrainer Str. 18

83043 Bad Aibling

Tel. 08061 39570

Email Website