Produktion, Fertigung

Fachkraft - Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Fachkraft - Lebensmitteltechnik
Quelle: pilipphoto - stock.adobe.com
Ob der Brotaufstrich aus dem Reformhaus oder Ravioli aus der Dose. Fachkräfte für Lebensmitteltechnik stellen mithilfe von Maschinen, Apparaten und Anlagen aus verschiedensten Rohstoffen und Halbfabrikaten industriell gefertigte Lebensmittel her, darunter auch Feinkost und Erfrischungsgetränke. Wenn du also einen guten Geruchs-und Geschmackssinn hast und obendrein noch Spaß an der Zubereitung, ist dies dein Job. Die Fachkräfte für Lebensmitteltechnik sind von der Anlieferung der Rohwaren bis zum fertig verpackten Produkt für den Supermarkt an allen Stationen der Herstellung beteiligt. Zunächst nehmen sie die Halbfertigprodukte und Rohzutaten an und prüfen sie. Diese schicken die Fachkräfte entweder anschließend ins Lager oder in die Produktion. Nach vorgegebenen Rezepturen mischen sie die einzelnen Bestandteile und richten die Maschinen und Anlagen ein. Sie überwachen alle Vorgänge einschließlich der Verpackung der fertigen Produkte. Diese werden von ihnen regelmäßig auf ihre Qualität hin geprüft.

Ausbildungsdauer

3 Jahre

ca. Vergütung

(Abweichungen möglich, Stand: 01.10.2020, Quelle: DAV des Bundesinstitutes für Berufsbildung)

  • 1. Ausbildungsjahr 866 €
  • 2. Ausbildungsjahr 981 €
  • 3. Ausbildungsjahr 1.112 €

Ausbildungsanfänger in Deutschland

55% 28% 14% 2% 1%
  • Mittlerer Bildungsabschluss: 55%
  • Hochschulreife: 28%
  • Mittelschulabschluss: 14%
  • ohne Mittelschulabschluss: 2%
  • Sonstige: 1%

Eigene Stärken

  • Entscheidungsfähigkeit (z.B. um bei einer Störung in einem Prozessablauf umgehend reagieren zu können)
  • Sorgfalt (z.B. bei der Kontrolle von Produktionsanlagen)
  • Verantwortungsbewusstsein (z.B. im Rahmen des Qualitätsmanagements)

Interessante Schulfächer

  • Biologie (z.B. bei der Bearbeitung von Roh- und Zusatzstoffen)
  • Chemie (z.B. für chemische Analysen, insbesondere bei der Zerlegung von Lebensmitteln in ihre Bestandteile)
  • Mathematik (z.B. für die Kalkulation von bestimmten Mischungsverhältnissen)

6 Unternehmen gefunden

Studium = Studium
Praktikum = Praktikum
Ferienjob = Ferienjob
Teilzeit = Teilzeit
Praktikum Ferienjob

Andechser Molkerei Scheitz GmbH

Frau Andrea Ottl

Biomilchstr. 1

82346 Andechs

Tel. 08152 379414

Email Website
Praktikum Teilzeit

Coca-Cola European Partners

Frau Anna Koppe

Industriestr. 8

82256 Fürstenfeldbruck

Tel. 03092 042653

Email Website
Praktikum

HiPP-Werk Georg Hipp OHG

Personalabteilung

Georg-Hipp-Str. 7

85276 Pfaffenhofen

Tel. 08441 7572000

Email Website
Praktikum Ferienjob

Jack Links LSI Germany GmbH Werk Ansbach

Personalabteilung

Eyber Str. 81

91522 Ansbach

Tel. 0981 18010

Email

Oberbayerische Fleisch & Wurst GmbH

Herr Moritz Höllriegel

Danziger Str. 19

82194 Gröbenzell

Tel. 089 1241486033

Email Website
Praktikum

Rabeler Fruchtchips GmbH

Frau Olga Drachenberg

Nonnenwaldstr. 20a

82377 Penzberg

Tel. 08856 9355082

Email Website

Die angegebene Adresse konnte nicht eindeutig zugeordnet werden.

Bitte wählen Sie eine passende Adresse aus: