Wirtschaft, Verwaltung

Fachverkäufer – Lebensmittelhandwerk Metzgerei (m/w/d)

Fachverkäufer – Lebensmittelhandwerk Metzgerei
Quelle: Minerva Studio - stock.adobe.com
Sie sind, rein kulinarisch betrachtet, die Profis fürs Herzhafte: die Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk der Fachrichtung Metzgerei. Sie verkaufen Fleisch- und Wurstwaren sowie teilweise auch warme Gerichte. Dabei beraten und informieren sie die Kunden über Inhaltsstoffe und Verwendungsmöglichkeiten der Produkte. Zudem präsentieren und verpacken sie Fleischereierzeugnisse, dekorieren Auslagen und sorgen für Ordnung und Sauberkeit im Verkaufsraum. Darüber hinaus bereiten sie Fleischprodukte und Snacks vor und stellen Feinkostsalate her.

Details zur Ausbildung als Fachverkäufer – Lebensmittelhandwerk Metzgerei

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Eigene Stärken

  • Handwerkliches Geschick (z.B. beim Aufschneiden von Fleisch, beim Einräumen von Fleischereierzeugnissen in die Verkaufstheke)
  • Kunden- & Serviceorientierung (z.B. beim Eingehen auf individuelle Fragen der Kunden)
  • Sorgfalt (z.B. beim Durchführen der Kassenabrechnungen, beim hygienischen Arbeiten)
  • Hauswirtschaftliche Fähigkeit (z.B. bei der Einhaltung der Sauberkeit)
  • Beziehungsfähigkeit (z.B. das Aufbauen und halten von Beziehungen mit Kund*innen)

Interessante Schulfächer

  • Deutsch (z.B. für das Beschriften von Angebotstafeln und die Kundenberatung)
  • Mathematik (z.B. beim Berechnen von Preisen und Rabatten sowie beim Kassieren)
  • Hauswirtschaft / Soziales (z.B. für die fachgerechte Lagerung und das Zubereiten kleiner Imbisse)