Ausbildungsanfänger in Deutschland
- 48%
- 26%
- 20%
- 6%
- 1%
- Mittlerer Bildungsabschluss 48%
- Mittelschulabschluss 26%
- Hochschulreife 20%
- ohne Mittelschulabschluss 6%
- Sonstige 1%
Ausbildungsdetails
Ausbildungsdauer | 3 Jahre |
---|
Ausbildungsgehalt als Fischwirt
Ausbildungsverkürzung
Die Ausbildungsdauer des Ausbildungsberufs Fischwirt lässt sich bis auf 2 Jahre verkürzen.
Mögliche Berufsschulen für Fischwirt
Interessante Schulfächer
Biologie
(z.B. um fischereiliche Nutztiere zu unterscheiden)
Chemie
(z.B. bei der Analyse der Wasserqualität)
Werken / Technik
(z.B. für die Instandsetzung von Fanggeräten, Maschinen und Betriebseinrichtungen)
Mögliche Karrierechancen als Fischwirt
-
Agrarbiologie (Studium)
Studium
-
Agrarmanagement (Studium)
Studium
-
Agrarwissenschaft (Studium)
Studium
-
Ausbilder - AdA-Schein
Andere Weiterbildung
-
Betriebswirt - Agrarbetrieb
Kaufmännische Weiterbildung
-
Fischwirtschaftsmeister - Fischhaltung und Fischzucht
Meisterweiterbildung
-
Fischwirtschaftsmeister - Hochsee- u. Küstenfischerei
Meisterweiterbildung
-
Fischwirtschaftsmeister - Seen- und Flussfischerei
Meisterweiterbildung
-
Kapitän - Küstenfischerei
Andere Weiterbildung
-
Natur- und Landschaftspfleger
Andere Weiterbildung
-
Nautik (Studium)
Studium
-
Nautischer Schiffsoffizier/Kapitän - Große Hochseefischerei
Andere Weiterbildung
-
Nautischer Schiffsoffizier/Kapitän - Kleine Hochseefischerei
Andere Weiterbildung
-
Schiffsbetriebstechnik (Studium)
Studium
-
Techniker - Agrartechnik
Technikerweiterbildung
-
Techniker - Lebensmitteltechnik
Technikerweiterbildung
-
Techniker - Lebensmitteltechnik Verarbeitungstechnik
Technikerweiterbildung
Mögliche Digitalisierungen als Fischwirt
-
Digitale Aquakultursysteme
Digitale Fischzuchtüberwachung zur Vorbeugung von Krankheiten und besserem Ertrag.
-
Automatische Fütterungssysteme
Vollautomatische Steuerung der Fütterung verschiedener Fischarten in ihren individuellen Entwicklungsstadien.
-
Shop-Systeme
Übernahme von Fischen, Krebsen oder Muscheln über Online-Shops.
-
Sensorik
Überwachung der Teichanlagetemperaturen zur Festlegung optimaler Fütterungsmengen für die Fische.