Dienstleistung

Hotelfachmann/-frau (m/w/d)

Hotelfachmann/-frau
Quelle: contrastwerkstatt - stock.adobe.com
Mal am Empfang, mal im Restaurant, mal im Housekeeping - und stets mit einem freundlichen Lächeln im Gesicht: So lässt sich der Arbeitsalltag von Hotelfachleuten zusammenfassen. Sie planen die Arbeitsabläufe im Hotel, betreuen und beraten die Gäste und legen auch in den anderen Abteilungen mit Hand an. So richten sie die Gästezimmer her, bedienen im Restaurant, arbeiten in der Küche mit und organisieren Veranstaltungen. Darüber hinaus stellen sie Rechnungen aus, planen den Personaleinsatz und überwachen beispielsweise das Küchenhilfspersonal. Auch für die Buchhaltung und die Lagerhaltung sind sie zuständig. Und schließlich verhandeln sie mit Reiseveranstaltern und sind an der Entwicklung und Durchführung von Marketingmaßnahmen beteiligt.

Details zur Ausbildung als Hotelfachmann/-frau

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Eigene Stärken

  • Kommunikationsfähigkeit (z.B. beim Eingehen auf individuelle Wünsche der Gäste)
  • Körperliche Fitness (z.B. beim Umbau von Konferenzräumen und Tragen von Tischen und Stühlen)
  • Flexibilität (z.B. bei der Schichtarbeit und beim Einsatz in den verschiedenen Abteilungen eines Hotels)
  • Organisationsfähigkeit (z.B. bei planerischem Geschick bei Veranstaltungen oder Projekten)
  • Beziehungsfähigkeit (z.B. das Aufbauen und halten von Beziehungen mit Kund*innen)

Interessante Schulfächer

  • Deutsch (z.B. um sich gewählt ausdrücken zu können)
  • Sport (z.B. damit körperliche Herausforderungen, wie langes Stehen, gemeistert werden können)
  • Englisch (z.B. beim Kommunizieren mit internationalen Gästen)
108 Ausbildungsplätze
104 Ausbildungsplätze