Produktion, Fertigung

Metzger (m/w/d)

Metzger
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Wer diesen Beruf ergreift, lernt alle Schritte der Fleischverarbeitung. Dazu gehört es je nach Arbeitsplatz auch, die Tiere selbst zu schlachten und für die weitere Verarbeitung vorzubereiten. Danach geht die Ware an fleischverarbeitende Betriebe. Stets stehen dabei die Lebensmittelsicherheit und die Hygiene am Arbeitsplatz im Mittelpunkt. Daneben gibt es noch Betätigungsfelder, bei denen sich die Metzger*innen/Fleischer*innen ausschließlich um die Herstellung von Wurst- und Fleischwaren und deren Verkauf kümmern, z.B. in Metzgereien oder Supermärkten. Sie beurteilen die Güte der Ware anhand Farbe, Zartheit und Safthaltevermögen, zerteilen sie dann fachgerecht und verarbeiten sie weiter. Sie stellen nicht nur Wurst nach fein abgestimmten Rezepturen her, sondern auch Feinkosterzeugnisse, Fertiggerichte und Konserven. In der Lebensmittelindustrie gehört das Bedienen von hoch technisierten Fleischverarbeitungsmaschinen zum Job.

Ausbildungsdauer

3 Jahre

ca. Vergütung

(Abweichungen möglich, Stand: 01.05.2022, Quelle: Kreishandwerkerschaft Oberland)

  • 1. Ausbildungsjahr 750 €
  • 2. Ausbildungsjahr 850 €
  • 3. Ausbildungsjahr 1.050 €

Ausbildungsanfänger in Deutschland

56% 27% 7% 6% 4%
  • Mittelschulabschluss: 56%
  • Mittlerer Bildungsabschluss: 27%
  • Hochschulreife: 7%
  • ohne Mittelschulabschluss: 6%
  • Sonstige: 4%

Eigene Stärken

  • Handwerkliches Geschick (z.B. bei der Herstellung von Pökelware oder Hackfleisch)
  • Sorgfalt (z.B. bei der korrekten Lagerung der Lebensmittel)
  • Verantwortungsbewusstsein (z.B. bei der Einhaltung von Lebensmittelvorschriften mit leicht verderblichen Fleisch- und Wurstwaren)

Interessante Schulfächer

  • Biologie (z.B. um den Aufbau eines Tierkörpers zu kennen)
  • Mathematik (z.B. für die richtige Mengenportionierung)

14 Unternehmen gefunden

Studium = Studium
Praktikum = Praktikum
Ferienjob = Ferienjob
Teilzeit = Teilzeit

Benediktinerabtei Scheyern

Personalabteilung

Schyrenplatz 1

85298 Scheyern

Tel. 08441 752230

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CHEFS CULINAR Süd GmbH & Co. KG

Frau Simone Pfister

Im Zusamtal 1

86441 Zusmarshausen

Tel. 08291 8512081

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Praktikum Ferienjob

Fleischer mit Herz Stadt und Land Ansbach

Frau Kristin Güllich

Johann-Sebastian-Bach-Platz 24

91522 Ansbach

Tel. 01609 6641097

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Praktikum

Hofmetzgerei Broslhof Hofladen GbR

Herr Georg Friedl Jun.

Brucker Str. 3

82266 Inning am Ammersee

Tel. 01515 4012908

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Praktikum Ferienjob

Klaus Rottenwallner GmbH

Herr Klaus Rottenwallner

Gewerbering 16

83646 Bad Tölz

Tel. 08041 6061

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Landhotel Weißes Roß Hans-Jürgen Nägerl GmbH & Co.KG

Herr Hans-Jürgen Nägerl

Am Kirchberg 1

92278 Illschwang

Tel. 09666 188050

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Metzgerei Boneberger GmbH

Herr Markus Hochmuth

Dr.-Manfred-Hirschvogel-Str. 1

86956 Schongau

Tel. 08861 2368188

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Praktikum

Metzgerei Helmschrott

Herr Jörg Helmschrott

Fuggerstr. 24

86465 Welden

Tel. 08293 6142

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Praktikum Ferienjob

Metzgerei Lotter "Oberpfalz-Beef"

Herr Johannes Lotter

Rosenberger Str. 101

92237 Sulzbach-Rosenberg

Tel. 09661 53752

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Praktikum Ferienjob

Metzgerei Lutz

Herr Oliver Lutz

Hauptstr. 26

82343 Pöcking

Tel. 08157 1090

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Praktikum

Metzgerei Partyservice Ernst Lutz GmbH

Herr Ernst Lutz jun.

Augsburger Str. 7

86424 Dinkelscherben

Tel. 08292 1338

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Praktikum Ferienjob

Metzgerei Ruf

Herr Ruf Christian

Marienplatz 2

82229 Seefeld (Oberbayern)

Tel. 08152 7248

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Praktikum

Metzgerei Sebastian Gerold

Herr Sebastian Gerold

Verlegergasse 1

82487 Oberammergau

Tel. 08822 3535

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Oberbayerische Fleisch & Wurst GmbH

Herr Moritz Höllriegel

Danziger Str. 19

82194 Gröbenzell

Tel. 089 1241486033

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