Produktion, Fertigung

Metzger (m/w/d)

Metzger
Quelle: bit24 - stock.adobe.com
Weißwurst, Schnitzel oder Steak: Für alle, die bei der Ernährung nicht auf Fleisch verzichten wollen, sind Metzger/innen unverzichtbar. Sie zerlegen das Schlachtvieh (das ggfs. auch von ihnen selbst geschlachtet wird) und richten das Fleisch verkaufsgerecht her oder verarbeiten es zu Fleisch- und Wurstwaren weiter. Sie häuten und entbluten die Tierkörper, entfernen die Innereien und zerlegen das Schlachttier fachgerecht. In Kleinbetrieben verrichten sie diese Arbeiten von Hand, während sie in größeren Industriebetrieben elektrische Geräte (z.B. Sägen) verwenden. Bei der Fleisch- und Wurstwarenerzeugung zerkleinern, kochen, brühen oder räuchern sie das Fleisch und geben je nach Rezept weitere Zutaten, Würzmittel und Konservierungsstoffe hinzu. Neben Wurst stellen sie auch Feinkosterzeugnisse, Fertiggerichte und Konserven her. Für den Verkauf bereiten sie z.B. Braten, Schnitzel oder Hackfleisch vor und richten Wurst, Feinkost und Salate in der Verkaufstheke her. Sie beraten die Kunden/innen und verkaufen die Waren. Für den Imbissbetrieb oder Partyservice bereiten sie auch kalte und warme Speisen zu.

Details zur Ausbildung als Metzger

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Eigene Stärken

  • Handwerkliches Geschick (z.B. zum Zerlegen von Tierkörpern mit Messern und Spezialwerkzeugen)
  • Sorgfalt (z.B. für den Umgang mit leicht verderblichen Fleisch- und Wurstwaren)
  • Verantwortungsbewusstsein (z.B. beim Einhalten lebensmittel- und ggf. tierschutzrechtlicher Vorschriften)
  • Teamfähigkeit (z.B. gerechte Aufgabenverteilung im Team)

Interessante Schulfächer

  • Mathematik (z.B. für die Berechnung der Anteile der einzelnen Zutaten)
  • Biologie (z.B. für die Beurteilung von Schlachttierkörpern)
  • Sport (z.B. um körperlich anstrengende Tätigkeit wie das Zerlegen von Tierkörpern und das ganztägige Stehen meistern zu können)
70 Ausbildungsplätze
26 Ausbildungsplätze
13 Ausbildungsplätze
105 Ausbildungsplätze
1 Ausbildungsplatz
75 Ausbildungsplätze