Produktion, Fertigung

Milchtechnologe (m/w/d)

Milchtechnologe
Quelle: Jag_cz - stock.adobe.com
Dieser Job ist alles andere als Käse. Die Milchtechnologen stellen Joghurt, Quark, Butter, Trinkmilch, Käse oder Milchpulver her. In der Ausbildung lernen sie, wie Milch verarbeitet und die verschiedensten Milchprodukte hergestellt werden. Kaum geliefert, prüfen die Milchtechnologen die Qualität der Rohmilch. Vor ihrer Weiterverarbeitung muss sie zentrifugiert werden, dabei trennt sich der Rahm von der Magermilch. Der Rahm wird anschließend der Milch in unterschiedlicher Menge wieder zugegeben, um Milch mit unterschiedlichem Fettgehalt zu gewinnen. Das Arbeitsgebiet umfasst verschiedene Verfahrenstechniken wie Erhitzen, Kühlen, Mischen, Trennen, Trocknen und Abpacken. Darüber hinaus müssen Milchtechnologen biochemische und mikrobiologische Prozesse beobachten und steuern. Außerdem führen sie Qualitätskontrollen an den fertigen Produkten durch. Während des gesamten Arbeitsvorgangs müssen sie auf Hygiene-, Arbeits- und Umweltschutzvorschriften achten.

Ausbildungsdauer

3 bis 3,5 Jahre

ca. Vergütung

(Abweichungen möglich, Stand: 01.10.2020, Quelle: DAV des Bundesinstitutes für Berufsbildung)

  • 1. Ausbildungsjahr 907 €
  • 2. Ausbildungsjahr 1.008 €
  • 3. Ausbildungsjahr 1.114 €

Ausbildungsanfänger in Deutschland

57% 21% 16% 5% 1%
  • Mittlerer Bildungsabschluss: 57%
  • Hochschulreife: 21%
  • Mittelschulabschluss: 16%
  • Sonstige: 5%
  • ohne Mittelschulabschluss: 1%

Eigene Stärken

  • Entscheidungsfähigkeit (z.B. schnelles Eingreifen bei Störungen an Produktionsanlagen)
  • Sorgfalt (z.B. beim Einhalten von Rezepturen, Temperaturen und Prozessschritten)
  • Technisches Verständnis (z.B. beim Warten der Maschinen und Anlagen)
  • Verantwortungsbewusstsein (z.B. Einhalten lebensmittelrechtlicher Vorschriften)

Interessante Schulfächer

  • Chemie (z.B. für den Umgang mit Rohstoffen zur Herstellung von Molkereiprodukten)
  • Mathematik (z.B. für die Berechnung von Rohstoffeinsätzen und Mischungsverhältnissen)
  • Werken / Technik (z.B. für das Warten und Prüfen von Maschinen)

3 Unternehmen gefunden

Studium = Studium
Praktikum = Praktikum
Ferienjob = Ferienjob
Teilzeit = Teilzeit
Praktikum Ferienjob

Andechser Molkerei Scheitz GmbH

Frau Andrea Ottl

Biomilchstr. 1

82346 Andechs

Tel. 08152 379414

Email Website

Hochland Deutschland GmbH

Herr Thomas Eberle

Bernbeurener Str. 14

86956 Schongau

Tel. 08861 220396

Email Website

Privatmolkerei Bechtl

Frau Kerstin Erndt - Personalabteilung

Molkereistr. 5

92521 Schwarzenfeld

Tel. 09435 3080

Email Website

Die angegebene Adresse konnte nicht eindeutig zugeordnet werden.

Bitte wählen Sie eine passende Adresse aus: