Produktion, Fertigung

Verfahrenstechnologe – Mühlen- und Getreidewirtschaft - Müllerei (m/w/d)

Verfahrenstechnologe – Mühlen- und Getreidewirtschaft - Müllerei
Quelle: Christian Jung - stock.adobe.com
Verfahrenstechnologen/-technologinnen in der Mühlen- und Getreidewirtschaft der Fachrichtung Agrarlager nehmen landwirtschaftliche Erzeugnisse wie Getreide, Ölsaaten oder Hülsenfrüchte entgegen. Sie kontrollieren die Chargen auf Fremdkörper oder Verunreinigungen, nehmen Proben und prüfen die Qualität. Nach einer maschinellen Reinigung befördern sie die Rohstoffe z.B. mittels Schütteinrichtungen oder Rohren in die jeweiligen Lagerbehälter bzw. ‑räume. Sie nehmen auch Pflanzenschutzmittel an und lagern diese sachgerecht. Zur Gesunderhaltung der Rohstoffe sorgen sie für Hygiene in Silos und Lagerhallen sowie für die geeignete Durchlüftung, Luftfeuchtigkeit und Temperatur. Des Weiteren stellen sie Körner-, Saatgut- oder Düngermischungen her, verpacken Produkte versandfertig und geben Versandeinheiten an Privat- oder Firmenkunden ab.

Details zur Ausbildung als Verfahrenstechnologe – Mühlen- und Getreidewirtschaft - Müllerei

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Eigene Stärken

  • Reaktionsgeschwindigkeit (z.B. schnelles Eingreifen bei Störungen an Maschinen und Anlagen)
  • Sorgfalt (z.B. beim Herstellen von Backmischungen nach Kundenanforderungen)
  • Technisches Verständnis (z.B. beim Warten der Maschinen und Anlagen)
  • Verantwortungsbewusstsein (z.B. beim Einhalten der Hygienevorschriften)

Interessante Schulfächer

  • Informatik (z.B. für den Umgang mit Prozessleittechnik, das Programmieren automatischer Anlagen, das Auswerten von Parametern)
  • Mathematik (z.B. Berechnung von Mengen für Futtermittel- oder Düngemittelmischungen)
  • Werken / Technik (z.B. für die Einstellung, Wartung und Reinigung mühlentechnischer Anlagen und Einrichtungen)
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