Maschinen- und Anlagenführer – Lebensmitteltechnik (m/w/d)
Gustavo Gusto GmbH & Co. KG
Ausbildung als Maschinen- und Anlagenführer – Lebensmitteltechnik
Wenn es einem schmeckt, denkt man an vieles, meist aber nicht an sie: Maschinen- und Anlagenführer und -Anlagenführerinnen mit dem Schwerpunkt Lebensmitteltechnik sind ein entscheidender Faktor in der Produktionskette von Nahrungsmitteln aller Art. Denn: Sie sind für die Bedienung und Wartung der dafür erforderlichen Maschinen und Anlagen verantwortlich. Je nach Arbeitsauftrag kümmern sie sich zunächst um die nötigen Roh- und Zusatzstoffe wie Gemüse, Mehl oder Zucker, ehe sie Zerkleinerungs-, Koch- und Mischanlagen sowie Abfüll- und Verpackungsmaschinen einrichten und beschicken. Ferner sind sie für den gesamten Produktionsprozess inklusive Qualitätskontrolle und Verpackung der fertigen Produkte verantwortlich. Außerdem reinigen und desinfizieren sie die von ihnen bedienten Maschinen und Anlagen und sorgen für deren Wartung, indem sie z.B. Öl sowie Kühl- und Schmierstoffe nachfüllen und Verschleißteile austauschen.
Standort
Ausbildungsdetails
Branche
Metall, Maschinenbau
Ausbildungsdauer
2 Jahre
Vergütung
(Abweichungen möglich, Stand: 01. Juli 2024, Quelle: Bundesministerium für Arbeit und Soziales)
Weitere Ausbildungsplätze von Gustavo Gusto GmbH & Co. KG
-
Fachkraft - Lebensmitteltechnik (m/w/d)
Ausbildung 2025Gustavo Gusto GmbH & Co. KGBöhmerwaldstraße 5582538 Geretsried