2 Ausbildungsplätze

Agrartechnischer Assistent – Lebensmittelanalytik (m/w/d)

Laborschule Landsberg

Ausbildung als Agrartechnischer Assistent – Lebensmittelanalytik

„Gesundes Essen ist ein Genuss“, Lebensmittel dienen unserer alltäglichen Ernährung. Gesunde Lebensmittel sind frei von Schadstoffen und schädlichen Mikroorganismen. ATAs für Milch- und Lebensmittelanalytik untersuchen im Labor die Qualität, Sicherheit und Reinheit der Lebensmittel. Sie prüfen aber auch, ob im Lebensmittel wirklich drin ist, was auf der Packung angegeben ist. Wird ein Saft mit „reich an Calcium“ oder ein Produkt mit einem hohen Proteingehalt beworben, so muss das auch stimmen. ATAs verwenden hierzu mikrobiologische, molekularbiologische, chemische und physikalische Untersuchungsmethoden. Daneben lernen die Schüler viel über die Zusammensetzung, Herstellung und Kennzeichnung der Lebensmittel. Der hohe Praxisanteil in Form von Praktika im Labor während der Schulzeit wird durch ein 1-jähriges Betriebspraktikum ergänzt. Das Berufsbild bietet ein breites Tätigkeitsfeld in Forschungs-, Entwicklungs- und Betriebslaboren der Lebensmittelindustrie, in staatlichen oder privaten Untersuchungslaboren, in der Umweltanalytik, der pharmazeutischen und kosmetischen Industrie oder auch der mikrobiologischen Medizin.

Standort

Laborschule Landsberg
Kommerzienrat-Winklhofer-Str. 1
86899 Landsberg am Lech

Dein Ansprechpartner

Ausbildungsdetails

  • Praktikum
  • Ausbildung

Branche
Naturwissenschaften

Ausbildungsdauer
2 Jahre

Vergütung

Die 2 Jahre teilen sich wie folgt auf: 12 Monate in der Schule und 12 Monate im Betriebspraktikum. Der schulische Teil der Ausbildung wird nicht vergütet, während des einjährigen Betriebspraktikums ist eine Vergütung von Seiten des Betriebes möglich.

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