Fachpraktiker/in - Küche (Beikoch) (m/w/d)

Dienstleistung
Abbildung Koch mit weißer Schürze am Gasherd, der eine Pfanne schwenkt. Im Hintergrund eine Köchin

Ausbildung als Fachpraktiker/in - Küche (Beikoch)

Sie sind die in jeder Profiküche unverzichtbaren Helferlein: die Fachpraktiker- und Fachpraktikerinnen Küche, die noch immer häufig als Beikoch und Beiköchin bezeichnet werden. Die dreijährige Ausbildung für diesen Beruf ist Menschen mit Behinderung vorbehalten, orientiert sich aber an der Ausbildung als Koch und Köchin. Und so lernt man auch hier das Zubereiten und Anrichten von unterschiedlichen Gerichten nach vorgegebenen Rezepten. In großen Küchen sind die Fachpraktiker- und Fachpraktikerinnen meist an der Zubereitung bestimmter Speisen wie Beilagen, Salaten oder Fisch- und Fleischgerichten beteiligt. In kleineren Küchen werden sie im gesamten Küchenbereich eingesetzt.

Persönliche Interessen

Ausbildungsdetails

Ausbildungsdauer 3 Jahre

Ausbildungsgehalt als Fachpraktiker/in - Küche (Beikoch)

Die Ausbildung zum Fachpraktiker/in kann man auch ohne Schulabschluss beginnen.

Ausbildungsverkürzung

Die Ausbildungsdauer des Ausbildungsberufs Fachpraktiker/in - Küche (Beikoch) lässt sich bis auf 2 Jahre verkürzen.

Weitere Informationen

Benötigte Stärken

Abbildung Frau die mit Kamera in einem Feld sitzt und Fotos macht

Kreativität

(z.B. beim Anrichten und Garnieren von Gerichten)

Abbildung Person mit Hammer und Akkuschrauber

Handwerkliches Geschick

(z.B. beim Schneiden von Gemüse)

Abbildung einmal Dominosteine sortiert und einmal Dominosteine durcheinander

Sorgfalt

(z.B. beim hygienischen Arbeiten, sowie beim Einhalten lebensmittelrechtlicher Vorschriften)

Interessante Schulfächer

Hauswirtschaft / Soziales

(z.B. beim Zubereiten von Speisen)

Deutsch

(z.B. zum Lesen und Verstehen von Rezepten)

Mathematik

(z.B. beim Umrechnen von Mengenangaben)

Ähnliche Berufe

Abbildung Frau an einer Rezeption telefoniert
74 Ausbildungsbetriebe

Hotelfachmann/-frau (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Kommunikationsfähigkeit Durchsetzungsvermögen Flexibilität Konfliktfähigkeit Beziehungsfähigkeit Organisationsfähigkeit
Abbildung eine blonde Frau streicht über ein Bettlaken
15 Ausbildungsbetriebe

Fachkraft - Gastronomie (m/w/d)

2 Jahre Ausbildungsdauer
Kunden- & Serviceorientierung Kritikfähigkeit Arbeitsgeschwindigkeit Hauswirtschaftliche Fähigkeit Umsicht
Abbildung Servicekraft mit Schütze überreicht dem Kunden sein Essen
3 Ausbildungsbetriebe

Fachkraft - Systemgastronomie (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Hauswirtschaftliche Fähigkeit Kommunikationsfähigkeit Flexibilität Arbeitsgeschwindigkeit Konfliktfähigkeit

Fachpraktiker - Gastgewerbe (m/w/d)

Kommunikationsfähigkeit Organisationsfähigkeit Kritikfähigkeit Hauswirtschaftliche Fähigkeit Sorgfalt Körperliche Fitness
Abbildung Person serviert Essen auf einem Teller
30 Ausbildungsbetriebe

Fachmann/-frau - Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Freude an der Arbeit mit Menschen Kritikfähigkeit Toleranz Sprachkenntnisse Hauswirtschaftliche Fähigkeit

1 Ausbildungsplatz Fachpraktiker/in - Küche (Beikoch) vorhanden