Fachkraft - Gastronomie(m/w/d)

Dienstleistung

Ausbildungsberuf Fachkraft - Gastronomie

Am Schluss sollten die Gäste eines sein: zufrieden. Einen entscheidenden Beitrag für den Wohlfühlfaktor in Restaurants und Hotels leisten die Fachkräfte für Gastronomie. Sie sind vielseitig einsetzbar, bedienen die Gäste, schenken Getränke aus, richten Konferenz- und Veranstaltungsräume her oder bauen Buffets auf und ab. In der Küche bereiten sie einfache Gerichte zu, garnieren kalte Platten oder richten das Frühstück an. Im Zimmerservice wiederum sorgen sie dafür, dass die Räume für die Gäste sauber und einladend hergerichtet werden. Möglichkeiten einer Weiterbildung nach dem erfolgreichen Abschluss der Ausbildung gibt es viele: Zum Beispiel kann man als Restaurant- oder Hotelfachmann/-frau noch mehr Verantwortung übernehmen oder sogar Chef seines eigenen Restaurants werden.

Alles für die Ausbildung als Fachkraft - Gastronomie https://www.br.de/mediathek/video/fachkraft-im-gastgewerbe-der-gast-ist-koenig-av:5efcb680594e33001b60490e

Ausbildungsanfänger in Deutschland

  • 48%
  • 18%
  • 15%
  • 13%
  • 6%
  • Mittelschulabschluss 48%
  • Mittlerer Bildungsabschluss 18%
  • Sonstige 15%
  • ohne Mittelschulabschluss 13%
  • Hochschulreife 6%

In der Praxis stellen Betriebe überwiegend Auszubildende mit Mittelschulabschluss ein.

Ausbildungsdetails

Ausbildungsdauer 2 Jahre

Ausbildungsvergütung

  • 1. Ausbildungsjahr 1.000 €
  • 2. Ausbildungsjahr 1.100 €

(Abweichungen möglich, Stand: 01. August 2022, Quelle: Agentur für Arbeit)

Ausbildungsverkürzung

Die Ausbildungsdauer des Ausbildungsberufs Fachkraft - Gastronomie läßt sich bis auf 1 Jahr verkürzen.

Weitere Informationen

Benötigte Stärken

Kunden- & Serviceorientierung

(z.B. um Gästen ein angenehmes Ambiente zu schaffen)

Organisationsfähigkeit

(z.B. bei der Organisation von Veranstaltungen)

Rechnerische Fähigkeiten

(z.B. bei der Bearbeitung von Reklamationen und bei der Erstellung von Rechnungen)

Hauswirtschaftliche Fähigkeit

(z.B. bei der Vorratshaltung und Lagerorganisation)

Arbeitsgeschwindigkeit

(z.B. bei der Bedienung von Gästen)

Interessante Schulfächer

Deutsch

(z.B. um sich mit den Gästen zu verständigen und sie über weitere Informationen zum Hotel oder Restaurant aufklären zu können)

Fremdsprachen

(z.B. für die Begrüßung und Betreuung von Gästen aus dem Ausland)

Hauswirtschaft / Soziales

(z.B. für die Betreuung der Veranstaltungsräume)

14 Ausbildungsplätze Fachkraft - Gastronomie vorhanden