Fachkraft - Systemgastronomie (m/w/d)

Dienstleistung
Abbildung Servicekraft mit Schütze überreicht dem Kunden sein Essen

Ausbildungsberuf Fachkraft - Systemgastronomie

Unter Systemgastronomie versteht man Selbstbedienungsrestaurants, Fast-Food-Ketten, Raststätten, Kantinen und Mensen sowie Cateringunternehmen. Die Fachkräfte dieser Fachrichtung organisieren alle Bereiche eines Restaurants nach einem zentral festgelegten Gastronomiekonzept und sorgen für die Einhaltung der vorgegebenen Standards. Sie regeln die Arbeitsabläufe im Einkauf, in der Lagerhaltung, der Küche, im Service, in der Gästebetreuung sowie im Verkauf und übernehmen auch die Personalplanung. Außerdem überwachen sie die Qualität der Produkte, kontrollieren die Kostenentwicklung und planen und realisieren Marketingmaßnahmen. Die Betreuung der Gäste, die Bearbeitung von Reklamationen und die Einhaltung von Hygiene- und Sicherheitsvorschriften schließen ihr Aufgabenspektrum ab.

Alles für die Ausbildung als Fachkraft - Systemgastronomie https://www.youtube-nocookie.com/embed/c4bBuxl0Mmk An dieser Stelle sind Inhalte vom externen Anbieter (https://www.youtube-nocookie.com/) vorgesehen. Wir weisen darauf hin, dass die Inhalte und die Verarbeitung Ihrer Daten bei Klicken auf diesen Link außerhalb des Verantwortungsbereichs von ausbildungskompass.de liegen und möglicherweise nicht mehr dem Schutzbereich der Datenschutzgrundverordnung unterliegen.

Ausbildungsanfänger in Deutschland

  • 31%
  • 29%
  • 19%
  • 16%
  • 5%
  • Mittlerer Bildungsabschluss 31%
  • Mittelschulabschluss 29%
  • Hochschulreife 19%
  • Sonstige 16%
  • ohne Mittelschulabschluss 5%

Ausbildungsdetails

Ausbildungsdauer 3 Jahre

Ausbildungsvergütung

  • 1. Ausbildungsjahr 901 €
  • 2. Ausbildungsjahr 1.006 €
  • 3. Ausbildungsjahr 1.123 €

(Abweichungen möglich, Stand: 01. Januar 2022, Quelle: Agentur für Arbeit)

Ausbildungsverkürzung

Die Ausbildungsdauer des Ausbildungsberufs Fachkraft - Systemgastronomie lässt sich bis auf 2 Jahre verkürzen.

Weitere Informationen

Benötigte Stärken

Abbildung Notizen und Planungsunterlagen

Organisationsfähigkeit

(z.B. bei der Personalplanung und Kostenüberwachung)

Abbildung zwei Menschen beim Sport

Körperliche Fitness

(z.B. bei Tätigkeiten, die vollen Körpereinsatz verlangen)

Abbildung Person die eine leere Sprechblase in der Hand hält

Kommunikationsfähigkeit

- z. B. bedacht mit Vorgesetzten/Eltern/Kund*innen sprechen

Abbildung eine Frau die, die Turnfigur Brücke macht

Flexibilität

(z.B. innerhalb der verschiedenen Arbeitsbereiche)

Abbildung zwei Personen reden auf eine dritte Person mit Megafonen ein

Konfliktfähigkeit

- z. B. durch angemessenes Verhalten in Konflikten

Interessante Schulfächer

Deutsch

(z.B. um gut mit Kunden und Gästen kommunizieren zu können)

Sport

- z. B. indem körperliche Anstrengung, wie beispielsweise langes Stehen oder Laufen, durchgehalten werden können

Mathematik

(z.B. im kaufmännischen Bereich)

2 Ausbildungsplätze Fachkraft - Systemgastronomie vorhanden