Fachpraktiker/in - Küche (Beikoch) (m/w/d)

Dienstleistung
Abbildung Koch mit weißer Schürze am Gasherd, der eine Pfanne schwenkt. Im Hintergrund eine Köchin

Ausbildung als Fachpraktiker/in - Küche (Beikoch)

Sie sind die in jeder Profiküche unverzichtbaren Helferlein: die Fachpraktiker- und Fachpraktikerinnen Küche, die noch immer häufig als Beikoch und Beiköchin bezeichnet werden. Die dreijährige Ausbildung für diesen Beruf ist Menschen mit Behinderung vorbehalten, orientiert sich aber an der Ausbildung als Koch und Köchin. Und so lernt man auch hier das Zubereiten und Anrichten von unterschiedlichen Gerichten nach vorgegebenen Rezepten. In großen Küchen sind die Fachpraktiker- und Fachpraktikerinnen meist an der Zubereitung bestimmter Speisen wie Beilagen, Salaten oder Fisch- und Fleischgerichten beteiligt. In kleineren Küchen werden sie im gesamten Küchenbereich eingesetzt.

Persönliche Interessen

Ausbildungsdetails

Ausbildungsdauer 3 Jahre

Ausbildungsgehalt als Fachpraktiker/in - Küche (Beikoch)

Die Ausbildung zum Fachpraktiker/in kann man auch ohne Schulabschluss beginnen.

Ausbildungsverkürzung

Die Ausbildungsdauer des Ausbildungsberufs Fachpraktiker/in - Küche (Beikoch) lässt sich bis auf 2 Jahre verkürzen.

Weitere Informationen

Benötigte Stärken

Abbildung Frau die mit Kamera in einem Feld sitzt und Fotos macht

Kreativität

(z.B. beim Anrichten und Garnieren von Gerichten)

Abbildung Person mit Hammer und Akkuschrauber

Handwerkliches Geschick

(z.B. beim Schneiden von Gemüse)

Abbildung einmal Dominosteine sortiert und einmal Dominosteine durcheinander

Sorgfalt

(z.B. beim hygienischen Arbeiten in der Küche, beim Einhalten lebensmittelrechtlicher Vorschriften)

Interessante Schulfächer

Hauswirtschaft / Soziales

(z.B. beim Zubereiten von Speisen)

Mathematik

(z.B. beim Umrechnen von Mengenangaben)

Deutsch

(z.B. zum Lesen und Verstehen von Rezepten)

Ähnliche Berufe

Abbildung Frau an einer Rezeption telefoniert
114 Ausbildungsbetriebe

Hotelfachmann/-frau (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Kommunikationsfähigkeit Körperliche Fitness Flexibilität Konfliktfähigkeit Beziehungsfähigkeit Organisationsfähigkeit
Abbildung eine blonde Frau streicht über ein Bettlaken
28 Ausbildungsbetriebe

Fachkraft - Gastronomie (m/w/d)

2 Jahre Ausbildungsdauer
Kunden- & Serviceorientierung Organisationsfähigkeit Hauswirtschaftliche Fähigkeit Arbeitsgeschwindigkeit Umsicht
Abbildung Servicekraft mit Schütze überreicht dem Kunden sein Essen
4 Ausbildungsbetriebe

Fachkraft - Systemgastronomie (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Organisationsfähigkeit Körperliche Fitness Kommunikationsfähigkeit Flexibilität Konfliktfähigkeit

Fachpraktiker - Gastgewerbe (m/w/d)

Kommunikationsfähigkeit Organisationsfähigkeit Kritikfähigkeit Hauswirtschaftliche Fähigkeit Sorgfalt Körperliche Fitness
Abbildung Person serviert Essen auf einem Teller
43 Ausbildungsbetriebe

Fachmann/-frau - Restaurants- und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Freude an der Arbeit mit Menschen Organisationsfähigkeit Arbeitsgeschwindigkeit Kritikfähigkeit Körperliche Fitness

1 Ausbildungsplatz Fachpraktiker/in - Küche (Beikoch) vorhanden