Fachpraktiker - Winzer (m/w/d)

Produktion, Fertigung

Ausbildungsdetails

Ausbildungsdauer 3 Jahre

Ausbildungsgehalt als Fachpraktiker - Winzer

Die Ausbildung zum Fachpraktiker/zur Fachpraktikerin für Winzer kann man auch ohne Schulabschluss beginnen. Die Agentur für Arbeit stellt fest, wer sich dafür eignet.

Ausbildungsverkürzung

Die Ausbildungsdauer des Ausbildungsberufs Fachpraktiker - Winzer lässt sich bis auf 2 Jahre verkürzen.

Weitere Informationen

Benötigte Stärken

Abbildung zwei Menschen beim Sport

Körperliche Fitness

(z.B. für die Arbeit im Freien)

Abbildung einmal Dominosteine sortiert und einmal Dominosteine durcheinander

Sorgfalt

(z.B. für das Pflegen, Veredeln und Schneiden der Rebstöcke)

Abbildung Frau die überrascht auf sich selber mit dem Finger zeigt

Verantwortungsbewusstsein

(z.B. für den Umgang mit Dünge- und Pflanzenschutzmitteln)

Interessante Schulfächer

Biologie

(z.B. um die Gärprozesse zu verstehen)

Werken / Technik

(z.B. um vielfältige handwerkliche Tätigkeiten durchzuführen)

Mathematik

(z.B. um Aufwandmengen, Gewichte und Größen von Flächen zu ermitteln)

Ähnliche Berufe

Abbildung zwei Hände, die einen Teig kneten
45 Ausbildungsbetriebe

Bäcker (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Handwerkliches Geschick Körperliche Fitness Hauswirtschaftliche Fähigkeit Belastbarkeit Sorgfalt
Abbildung eine Hand Sammelt Körner auf einer Wiese
1 Ausbildungsbetrieb

Verfahrenstechnologe – Mühlen- und Getreidewirtschaft - Agrarlager (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Entscheidungsfähigkeit Sorgfalt Technisches Verständnis Verantwortungsbewusstsein Reaktionsgeschwindigkeit
Abbildung Person überprüft mit einer Hand die Feinheit von Mehl
1 Ausbildungsbetrieb

Verfahrenstechnologe – Mühlen- und Getreidewirtschaft - Müllerei (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Reaktionsgeschwindigkeit Sorgfalt Technisches Verständnis Verantwortungsbewusstsein
Abbildung in schwarz gekleideter Mann vor Sudkessel stehend mit zwei mit Getreide gefüllten Schüsseln in den Händen
11 Ausbildungsbetriebe

Brauer und Mälzer (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Handwerkliches Geschick Sorgfalt Reflexionskompetenz Kritikfähigkeit Verantwortungsbewusstsein

Brenner (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Handwerkliches Geschick Technisches Verständnis Verantwortungsbewusstsein Sorgfalt

Weintechnologe (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Konzentrationsfähigkeit Handwerkliches Geschick Sorgfalt
Abbildung Topf mit Destillationsgerät
1 Ausbildungsbetrieb

Destillateur (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Handwerkliches Geschick Sorgfalt Kommunikationsfähigkeit
Abbildung Person gibt aus einem Topf mit einem Löffel Sauce auf ein Gericht
131 Ausbildungsbetriebe

Koch (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Körperliche Fitness Hauswirtschaftliche Fähigkeit Teamfähigkeit Organisationsfähigkeit Kommunikationsfähigkeit
Abbildung Frau mit Kochhaube und weißem Kochgewand garniert mit einem Spritzbeutel eine Torte
21 Ausbildungsbetriebe

Konditor (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Handwerkliches Geschick Kreativität Hauswirtschaftliche Fähigkeit Verantwortungsbewusstsein Sinn für Ästhetik
Abbildung Mann stellt einen Maschinenkopf an einer Maschine genau ein
17 Ausbildungsbetriebe

Maschinen- und Anlagenführer – Lebensmitteltechnik (m/w/d)

2 Jahre Ausbildungsdauer
Handwerkliches Geschick Auffassungsgabe Sorgfalt Fleiß Technisches Verständnis
Abbildung Mann mit Kochschürze backt einen Mürbeteigkuchen
3 Ausbildungsbetriebe

Fachkraft - Küche (m/w/d)

2 Jahre Ausbildungsdauer
Belastbarkeit Verantwortungsbewusstsein Umsicht Sorgfalt Handwerkliches Geschick
Abbildung sieben gefüllte Fruchtsaftflaschen mit rotem Deckel auf einem Förderband
2 Ausbildungsbetriebe

Fachkraft - Fruchtsafttechnik (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Handwerkliches Geschick Technisches Verständnis Verantwortungsbewusstsein
Abbildung drei verschiedene Fruchtsäfte in Gläser im Hintergrund mehrere Obstsorten
18 Ausbildungsbetriebe

Fachkraft - Lebensmitteltechnik (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Sorgfalt Umsicht Entscheidungsfähigkeit Verantwortungsbewusstsein
Abbildung Person schneidet eine Scheibe von einem Fleischstück herunter
34 Ausbildungsbetriebe

Metzger (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Handwerkliches Geschick Hauswirtschaftliche Fähigkeit Verantwortungsbewusstsein Teamfähigkeit
Abbildung verschiedener Käsesorten
10 Ausbildungsbetriebe

Milchtechnologe (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Technisches Verständnis Entscheidungsfähigkeit Sorgfalt Reaktionsgeschwindigkeit Teamfähigkeit
Abbildung Frau untersucht eine Stück Käse in einer Petrischale unter einem Mikroskop
9 Ausbildungsbetriebe

Milchwirtschaftlicher Laborant (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Sorgfalt Technisches Verständnis Verantwortungsbewusstsein Hilfsbereitschaft

Fachpraktiker - Bäcker (m/w/d)

Teamfähigkeit Handwerkliches Geschick Sorgfalt

Fachpraktiker - Fleischer (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Handwerkliches Geschick Verantwortungsbewusstsein Körperliche Fitness Kreativität

Mögliche Digitalisierungen als Fachpraktiker - Winzer

  • Sensorik

    Verwendung von Sensoren zur Überprüfung von Temperatur, Sauerstoffgehalt oder Zuckergehalt nutzen.