Ausbildung als Fachpraktiker - Fleischer
Fachpraktiker- und Fachpraktikerinnen für Fleischer sind in der Herstellung von Fleisch- und Wurstwaren tätig. Sie schneiden Fleischteile zu und verarbeiten sie weiter. Dazu gehören auch Tätigkeiten wie das Pökeln oder Räuchern von Fleisch und Wurst.
Ein weiterer Teil ihrer Arbeit besteht darin, Fleisch und Wurst für den Verkauf vorzubereiten und in der Verkaufstheke zu präsentieren. Sie sorgen dafür, dass die Produkte ansprechend präsentiert werden und die Kunden informiert werden.
Zudem gehört es zu den Aufgaben von Fachpraktiker- und Fachpraktikerinnen für Fleischer, die Maschinen und Geräte in der Fleischerei zu reinigen. Dies dient der Einhaltung von Hygienevorschriften und der Gewährleistung einer sauberen Arbeitsumgebung.
Die Arbeit erfordert handwerkliches Geschick, Kenntnisse über verschiedene Fleisch- und Wurstsorten sowie Hygienebewusstsein. Fachpraktiker- und Fachpraktikerinnen für Fleischer tragen dazu bei, dass hochwertige Fleisch- und Wurstwaren hergestellt werden können, indem sie ihre Fachkenntnisse und Fähigkeiten in der Fleischverarbeitung einsetzen.
Persönliche Interessen
Ausbildungsdetails
Ausbildungsdauer | 3 Jahre |
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Ausbildungsgehalt als Fachpraktiker - Fleischer
Die Ausbildung zum Fachpraktiker bzw. zur Fachpraktikerin für Fleischer kann man auch ohne Schulabschluss beginnen. Die Agentur für Arbeit stellt fest, wer sich dafür eignet.
Ausbildungsverkürzung
Die Ausbildungsdauer des Ausbildungsberufs Fachpraktiker - Fleischer lässt sich bis auf 2 Jahre verkürzen.
Interessante Schulfächer
Werken / Technik
(z.B. im Umgang mit den Maschinen und Geräten)
Hauswirtschaft / Soziales
(z.B. bei der Präsentation der Fleisch- und Wurstwaren in der Verkaufstheke)