Fachpraktiker - Fleischer (m/w/d)

Produktion, Fertigung

Ausbildung als Fachpraktiker - Fleischer

Fachpraktiker- und Fachpraktikerinnen für Fleischer sind in der Herstellung von Fleisch- und Wurstwaren tätig. Sie schneiden Fleischteile zu und verarbeiten sie weiter. Dazu gehören auch Tätigkeiten wie das Pökeln oder Räuchern von Fleisch und Wurst.

Ein weiterer Teil ihrer Arbeit besteht darin, Fleisch und Wurst für den Verkauf vorzubereiten und in der Verkaufstheke zu präsentieren. Sie sorgen dafür, dass die Produkte ansprechend präsentiert werden und die Kunden informiert werden.

Zudem gehört es zu den Aufgaben von Fachpraktiker- und Fachpraktikerinnen für Fleischer, die Maschinen und Geräte in der Fleischerei zu reinigen. Dies dient der Einhaltung von Hygienevorschriften und der Gewährleistung einer sauberen Arbeitsumgebung.

Die Arbeit erfordert handwerkliches Geschick, Kenntnisse über verschiedene Fleisch- und Wurstsorten sowie Hygienebewusstsein. Fachpraktiker- und Fachpraktikerinnen für Fleischer tragen dazu bei, dass hochwertige Fleisch- und Wurstwaren hergestellt werden können, indem sie ihre Fachkenntnisse und Fähigkeiten in der Fleischverarbeitung einsetzen.

Ausbildungsdetails

Ausbildungsdauer 3 Jahre

Ausbildungsgehalt als Fachpraktiker - Fleischer

Die Ausbildung zum Fachpraktiker bzw. zur Fachpraktikerin für Fleischer kann man auch ohne Schulabschluss beginnen. Die Agentur für Arbeit stellt fest, wer sich dafür eignet.

Ausbildungsverkürzung

Die Ausbildungsdauer des Ausbildungsberufs Fachpraktiker - Fleischer lässt sich bis auf 2 Jahre verkürzen.

Weitere Informationen

Benötigte Stärken

Abbildung Person mit Hammer und Akkuschrauber

Handwerkliches Geschick

(z.B. bei der Arbeit mit scharfen Messern)

Abbildung Frau die überrascht auf sich selber mit dem Finger zeigt

Verantwortungsbewusstsein

(z.B. bei der Einhaltung lebensmittelrechtlicher Vorschriften)

Abbildung zwei Menschen beim Sport

Körperliche Fitness

(z.B. zum Verarbeiten und Zuschneiden großer Fleischteile)

Abbildung Frau die mit Kamera in einem Feld sitzt und Fotos macht

Kreativität

(z.B bei der Präsentation der Produkte im Laden)

Interessante Schulfächer

Werken / Technik

(z.B. im Umgang mit den Maschinen und Geräten)

Hauswirtschaft / Soziales

(z.B. bei der Präsentation der Fleisch- und Wurstwaren in der Verkaufstheke)

Ähnliche Berufe

Abbildung zwei Hände, die einen Teig kneten
31 Ausbildungsbetriebe

Bäcker (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Handwerkliches Geschick Körperliche Fitness Hauswirtschaftliche Fähigkeit Belastbarkeit Sorgfalt
Abbildung eine Hand Sammelt Körner auf einer Wiese
1 Ausbildungsbetrieb

Verfahrenstechnologe – Mühlen- und Getreidewirtschaft - Agrarlager (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Entscheidungsfähigkeit Sorgfalt Technisches Verständnis Verantwortungsbewusstsein Reaktionsgeschwindigkeit
Abbildung Person überprüft mit einer Hand die Feinheit von Mehl
1 Ausbildungsbetrieb

Verfahrenstechnologe – Mühlen- und Getreidewirtschaft - Müllerei (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Reaktionsgeschwindigkeit Sorgfalt Technisches Verständnis Verantwortungsbewusstsein
Abbildung in schwarz gekleideter Mann vor Sudkessel stehend mit zwei mit Getreide gefüllten Schüsseln in den Händen
9 Ausbildungsbetriebe

Brauer und Mälzer (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Handwerkliches Geschick Sorgfalt Reflexionskompetenz Kritikfähigkeit Verantwortungsbewusstsein

Brenner (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Handwerkliches Geschick Technisches Verständnis Verantwortungsbewusstsein Sorgfalt

Weintechnologe (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Konzentrationsfähigkeit Handwerkliches Geschick Sorgfalt
Abbildung Topf mit Destillationsgerät
1 Ausbildungsbetrieb

Destillateur (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Handwerkliches Geschick Sorgfalt Kommunikationsfähigkeit
Abbildung Person gibt aus einem Topf mit einem Löffel Sauce auf ein Gericht
102 Ausbildungsbetriebe

Koch (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Körperliche Fitness Hauswirtschaftliche Fähigkeit Teamfähigkeit Organisationsfähigkeit Kommunikationsfähigkeit
Abbildung Frau mit Kochhaube und weißem Kochgewand garniert mit einem Spritzbeutel eine Torte
14 Ausbildungsbetriebe

Konditor (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Handwerkliches Geschick Kreativität Hauswirtschaftliche Fähigkeit Verantwortungsbewusstsein Sinn für Ästhetik
Abbildung Mann mit Kochschürze backt einen Mürbeteigkuchen
3 Ausbildungsbetriebe

Fachkraft - Küche (m/w/d)

2 Jahre Ausbildungsdauer
Belastbarkeit Verantwortungsbewusstsein Umsicht Sorgfalt Handwerkliches Geschick
Abbildung sieben gefüllte Fruchtsaftflaschen mit rotem Deckel auf einem Förderband
2 Ausbildungsbetriebe

Fachkraft - Fruchtsafttechnik (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Handwerkliches Geschick Technisches Verständnis Verantwortungsbewusstsein
Abbildung drei verschiedene Fruchtsäfte in Gläser im Hintergrund mehrere Obstsorten
13 Ausbildungsbetriebe

Fachkraft - Lebensmitteltechnik (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Sorgfalt Umsicht Entscheidungsfähigkeit Verantwortungsbewusstsein
Abbildung Person schneidet eine Scheibe von einem Fleischstück herunter
32 Ausbildungsbetriebe

Metzger (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Handwerkliches Geschick Hauswirtschaftliche Fähigkeit Verantwortungsbewusstsein Teamfähigkeit
Abbildung verschiedener Käsesorten
8 Ausbildungsbetriebe

Milchtechnologe (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Technisches Verständnis Entscheidungsfähigkeit Sorgfalt Reaktionsgeschwindigkeit Teamfähigkeit
Abbildung Frau untersucht eine Stück Käse in einer Petrischale unter einem Mikroskop
8 Ausbildungsbetriebe

Milchwirtschaftlicher Laborant (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Sorgfalt Technisches Verständnis Verantwortungsbewusstsein Hilfsbereitschaft

Fachpraktiker - Bäcker (m/w/d)

Teamfähigkeit Handwerkliches Geschick Sorgfalt

Fachpraktiker - Winzer (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Körperliche Fitness Sorgfalt Verantwortungsbewusstsein