Verfahrenstechnologe – Mühlen- und Getreidewirtschaft - Müllerei (m/w/d)

Produktion, Fertigung
Abbildung Person überprüft mit einer Hand die Feinheit von Mehl

Ausbildungsberuf Verfahrenstechnologe – Mühlen- und Getreidewirtschaft - Müllerei

Verfahrenstechnologen/innen in der Mühlen- und Getreidewirtschaft der Fachrichtung Müllerei nehmen das Liefergut an und ziehen Proben, um die Qualität von Getreide, Hülsenfrüchten oder anderen Agrarerzeugnissen zu untersuchen. In großen Mühlenbetrieben leiten sie die Proben an das Labor weiter, in kleineren führen sie die Untersuchungen selbst durch. Anschließend mischen sie die Rohstoffe und lagern sie. Mit Hilfe von Rohrleitungssystemen transportieren sie Rohstoffe vom Silo in die Mühle und zu den einzelnen Verarbeitungsstationen. In der Leitzentrale rufen sie das benötigte Programm ab und stellen die Anlagen je nach Mahlgut und Produkt ein. Am Monitor überwachen sie die Prozesse beim Reinigen, Schälen, Mahlen, Sieben und Verpacken. Regelmäßig führen sie auch Kontrollgänge durch, achten auf Abweichungen, regeln Anlagen nach und führen Sicht-, Geruchs- sowie Griffproben des Mahlguts durch. Neben Getreideprodukten und Tierfutter stellen sie auch Ölprodukte, Nussmehle oder Gewürzmischungen her.

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Ausbildungsanfänger in Deutschland

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  • Mittlerer Bildungsabschluss 60%
  • Mittelschulabschluss 20%
  • Hochschulreife 20%
  • ohne Mittelschulabschluss 1%
  • Sonstige 1%

Ausbildungsdetails

Ausbildungsdauer 3 Jahre

Ausbildungsvergütung

  • 1. Ausbildungsjahr 907 €
  • 2. Ausbildungsjahr 1.050 €
  • 3. Ausbildungsjahr 1.182 €

(Abweichungen möglich, Stand: 01. Februar 2022, Quelle: IHK Würzburg)

Ausbildungsverkürzung

Die Ausbildungsdauer des Ausbildungsberufs Verfahrenstechnologe – Mühlen- und Getreidewirtschaft - Müllerei lässt sich bis auf 2 Jahre verkürzen.

Weitere Informationen

Benötigte Stärken

Abbildung Dominosteine

Reaktionsgeschwindigkeit

(z.B. für schnelles Eingreifen bei Störungen an Maschinen)

Abbildung einmal Dominosteine sortiert und einmal Dominosteine durcheinander

Sorgfalt

(z.B. beim Herstellen von Backmischungen nach Kundenanforderungen)

Abbildung Animation von einer Skyline

Technisches Verständnis

(z.B. beim Warten der Maschinen und Anlagen)

Abbildung Frau die überrascht auf sich selber mit dem Finger zeigt

Verantwortungsbewusstsein

(z.B. beim Einhalten der Hygienevorschriften)

Interessante Schulfächer

Informatik

(z.B. für den Umgang mit Prozessleittechnik und das Auswerten von Parametern)

Mathematik

(z.B. Berechnung von Mengen für Futtermittel- oder Düngemittelmischungen)

Werken / Technik

(z.B. für die Einstellung, Wartung und Reinigung mühlentechnischer Anlagen)

2 Ausbildungsplätze Verfahrenstechnologe – Mühlen- und Getreidewirtschaft - Müllerei vorhanden