Konditor (m/w/d)

Produktion, Fertigung
Abbildung Frau mit Kochhaube und weißem Kochgewand garniert mit einem Spritzbeutel eine Torte

Ausbildung als Konditor

Turmhohe Hochzeitstorten oder andere Kalorienbomben - darauf spezialisiert sind Konditoren/innen. In Konditoreien, Cafés und Bäckereien, aber auch in großen Restaurants und Hotels stellen sie Torten, Süßspeisen, Backwaren, Tee- und Kleingebäck sowie Speiseeis her. Sie wählen die Zutaten nach Rezepten aus, berechnen die erforderlichen Mengen und erzeugen die Konditoreiprodukte. Dabei verkosten sie die Rohstoffe und Endprodukte, schmecken Inhaltsstoffe und Aromen ab und gestalten und verzieren die Oberflächen. Konditoren/innen arbeiten sowohl mit Geräten und Maschinen (z.B. Teigrührgeräten, Etagenbacköfen) als auch mit der Hand wie beim Verzieren und Füllen der Produkte. Ferner müssen sie über viel Kreativität verfügen, denn viele Kunden/innen haben häufig ganz spezielle Wünsche (z.B. bei Hochzeitstorten).

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Ausbildungsanfänger in Deutschland

  • 39%
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  • 4%
  • 3%
  • Mittlerer Bildungsabschluss 39%
  • Mittelschulabschluss 27%
  • Hochschulreife 27%
  • Sonstige 4%
  • ohne Mittelschulabschluss 3%

Ausbildungsdetails

Ausbildungsdauer 3 Jahre

Ausbildungsvergütung

  • 1. Ausbildungsjahr 860 €
  • 2. Ausbildungsjahr 945 €
  • 3. Ausbildungsjahr 1.085 €

(Abweichungen möglich, Stand: 01. August 2023, Quelle: NGG)

Ausbildungsverkürzung

Die Ausbildungsdauer des Ausbildungsberufs Konditor lässt sich bis auf 2 Jahre verkürzen.

Weitere Informationen

Mögliche Berufsschulen für Konditor

Benötigte Stärken

Abbildung Handwerker mit aufgeregten Gesichtsausdruck

Fleiß

(z.B. bei der präzisen Erstellung von Hochzeitstorten)

Abbildung zwei Menschen beim Sport

Körperliche Fitness

(z.B. beim Heben von schweren Backblechen)

Abbildung zwei Personen vor einer Wand mit unzähligen verschiedenen Flaggen

Spezielle Fachkenntnisse

(z.B. beim Mischverhältnis von Zutaten)

Abbildung weiße Blüte von einer Blume

Sinn für Ästhetik

(z.B. beim Dekorieren von Torten)

Abbildung Frau die überrascht auf sich selber mit dem Finger zeigt

Verantwortungsbewusstsein

(z.B. beim Einhalten lebensmittelrechtlicher Vorschriften)

Interessante Schulfächer

Chemie

(z.B. zum Verstehen der lebensmittelchemischen Grundlagen und der chemischen Prozesse beim Backen)

Kunst

(z.B. beim Dekorieren von Hochzeitstorten)

Mathematik

(z.B. beim Abwiegen von Zutaten und Umrechnen von Gewichtsangaben)

Sport

(z.B. beim langen Stehen)

Mögliche Digitalisierungen als Konditor

Mögliche Karrierechancen als Konditor

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3 Jahre Ausbildungsdauer
Sorgfalt Technisches Verständnis Verantwortungsbewusstsein Hilfsbereitschaft

21 Ausbildungsplätze Konditor vorhanden