Metzger (m/w/d)

Produktion, Fertigung
Abbildung Person schneidet eine Scheibe von einem Fleischstück herunter

Ausbildungsberuf Metzger

Weißwurst, Schnitzel oder Steak: Für alle, die bei der Ernährung nicht auf Fleisch verzichten wollen, sind Metzger/innen unverzichtbar. Sie zerlegen das Schlachtvieh (das ggfs. auch von ihnen selbst geschlachtet wird) und richten das Fleisch verkaufsgerecht her oder verarbeiten es zu Fleisch- und Wurstwaren weiter. Sie häuten und entbluten die Tierkörper, entfernen die Innereien und zerlegen das Schlachttier fachgerecht. In Kleinbetrieben verrichten sie diese Arbeiten von Hand, während sie in größeren Industriebetrieben elektrische Geräte (z.B. Sägen) verwenden. Bei der Fleisch- und Wurstwarenerzeugung zerkleinern, kochen, brühen oder räuchern sie das Fleisch und geben je nach Rezept weitere Zutaten, Würzmittel und Konservierungsstoffe hinzu. Neben Wurst stellen sie auch Feinkosterzeugnisse, Fertiggerichte und Konserven her. Für den Verkauf bereiten sie z.B. Braten, Schnitzel oder Hackfleisch vor und richten Wurst, Feinkost und Salate in der Verkaufstheke her. Sie beraten die Kunden/innen und verkaufen die Waren. Für den Imbissbetrieb oder Partyservice bereiten sie auch kalte und warme Speisen zu.

Alles für die Ausbildung als Metzger https://www.youtube-nocookie.com/embed/eZzHeN-XGgw An dieser Stelle sind Inhalte vom externen Anbieter (https://www.youtube-nocookie.com/) vorgesehen. Wir weisen darauf hin, dass die Inhalte und die Verarbeitung Ihrer Daten bei Klicken auf diesen Link außerhalb des Verantwortungsbereichs von ausbildungskompass.de liegen und möglicherweise nicht mehr dem Schutzbereich der Datenschutzgrundverordnung unterliegen.

Ausbildungsanfänger in Deutschland

  • 50%
  • 30%
  • 10%
  • 7%
  • 3%
  • Mittelschulabschluss 50%
  • Mittlerer Bildungsabschluss 30%
  • Hochschulreife 10%
  • ohne Mittelschulabschluss 7%
  • Sonstige 3%

Ausbildungsdetails

Ausbildungsdauer 3 Jahre

Ausbildungsvergütung

  • 1. Ausbildungsjahr 1.000 €
  • 2. Ausbildungsjahr 1.100 €
  • 3. Ausbildungsjahr 1.200 €

(Abweichungen möglich, Stand: 01. Mai 2022, Quelle: Bundesministerium für Arbeit und Soziales)

Ausbildungsverkürzung

Die Ausbildungsdauer des Ausbildungsberufs Metzger lässt sich bis auf 2 Jahre verkürzen.

Weitere Informationen

Benötigte Stärken

Abbildung Person mit Hammer und Akkuschrauber

Handwerkliches Geschick

(z.B. zum Zerlegen von Tierkörpern mit Messern und Spezialwerkzeugen)

Abbildung Schneidebrett mit verschiedenen Gemüsesorten und einem Messer

Hauswirtschaftliche Fähigkeit

(z.B. für den Umgang mit leicht verderblichen Fleisch- und Wurstwaren)

Abbildung Frau die überrascht auf sich selber mit dem Finger zeigt

Verantwortungsbewusstsein

(z.B. beim Einhalten lebensmittel- und ggf. tierschutzrechtlicher Vorschriften)

Abbildung zwei Personen schlagen ein

Teamfähigkeit

(z.B. gerechte Aufgabenverteilung im Team)

Interessante Schulfächer

Mathematik

(z.B. für die Berechnung der Anteile der einzelnen Zutaten)

Biologie

(z.B. für die Beurteilung von Schlachttierkörpern)

Sport

(z.B. um körperlich anstrengende Tätigkeit wie das Zerlegen von Tierkörpern und das ganztägige Stehen meistern zu können)

18 Ausbildungsplätze Metzger vorhanden

  • Metzger (m/w/d)

    Ausbildung 2024
    • Praktikum
    • Ausbildung
    Metzgerei Englhard GmbH & Co KG
    Georgenstr. 62
    92224 Amberg
  • Metzger (m/w/d)

    Ausbildung 2024
    • Ausbildung
    • Praktikum
    • Ferienjob / Schülerjob
    Fleischer mit Herz Stadt und Land Ansbach
    Johann-Sebastian-Bach-Platz 24
    91552 Ansbach
  • Metzger (m/w/d)

    Ausbildung 2024
    • Praktikum
    • Ausbildung
    • Ferienjob / Schülerjob
    Romantik Hotel Gasthof Metzgerei "Der Millipp"
    Hauptstr. 9
    92339 Beilngries
  • Metzger (m/w/d)

    Ausbildung 2024
    • Ausbildung
    • Praktikum
    Metzgergei Lutz GmbH
    Augsburger Str. 7
    86424 Dinkelscherben
  • Metzger (m/w/d)

    Ausbildung 2024
    • Ausbildung
    Metzgerei Schneider Michael
    Sollnau 6
    85072 Eichstätt
  • Metzger (m/w/d)

    Ausbildung 2023
    • Ausbildung
    Oberbayerische Fleisch & Wurst GmbH
    Danziger Str. 19
    82194 Gröbenzell
  • Metzger (m/w/d)

    Ausbildung 2024
    • Praktikum
    • Ausbildung
    • Ferienjob / Schülerjob
    Metzgerei Batz
    Donaustr. 1
    85098 Großmehring
  • Metzger (m/w/d)

    Ausbildung 2024
    • Ausbildung
    • Praktikum
    Landhotel Weißes Roß Hans-Jürgen Nägerl GmbH & Co. KG
    Am Kirchberg 1
    92278 Illschwang
  • Metzger (m/w/d)

    Ausbildung 2024
    • Praktikum
    • Ausbildung
    Landmetzgerei Huber
    Grafrather Str. 2
    82287 Jesenwang
  • Metzger (m/w/d)

    Ausbildung 2024
    • Ausbildung
    • Praktikum
    • Ferienjob / Schülerjob
    Metzgerei Pauleser Kasing GmbH
    Köschinger Str. 2
    85092 Kösching
  • Metzger (m/w/d)

    Ausbildung 2024
    • Praktikum
    • Ausbildung
    • Ausbildung in Teilzeit
    Metzgerei Moser GmbH
    Katharinenstr. 39
    86899 Landsberg am Lech
  • Metzger (m/w/d)

    Ausbildung 2024
    • Ferienjob / Schülerjob
    • Praktikum
    • Ausbildung
    • Ausbildung in Teilzeit
    Alber der Metzger GmbH
    Pfarrstr. 2
    84533 Marktl
  • Metzger (m/w/d)

    Ausbildung 2024
    • Praktikum
    • Ausbildung
    Krammer Genußmanufaktur
    Türltorstr. 6
    85276 Pfaffenhofen
  • Metzger (m/w/d)

    Ausbildung 2024
    • Ausbildung
    • Praktikum
    Hotel zur Post, Familie Albrecht-Stocker GmbH
    Dorfplatz 14
    83101 Rohrdorf
  • Metzger (m/w/d)

    Ausbildung 2023
    • Ausbildung
    • Praktikum
    Klostermetzgerei Scheyern
    Schyrenplatz 1
    85298 Scheyern
  • Metzger (m/w/d)

    Ausbildung 2024
    • Ausbildung
    • Praktikum
    Klostermetzgerei Scheyern
    Schyrenplatz 1
    85298 Scheyern
  • Metzger (m/w/d)

    Ausbildung 2024
    • Praktikum
    • Ausbildung
    Metzgerei Boneberger GmbH
    Dr.-Manfred-Hirschvogel-Str. 1
    86956 Schongau
  • Metzger (m/w/d)

    Ausbildung 2024
    • Ausbildung
    • Praktikum
    • Ferienjob / Schülerjob
    Metzgerei Jörg Helmschrott
    Fuggerstraße 24
    86465 Welden