Fachpraktiker - Bäcker (m/w/d)

Produktion, Fertigung

Ausbildung als Fachpraktiker - Bäcker

Fachpraktiker- und Fachpraktikerinnen für Bäcker sind an der Herstellung von Brot, Kleingebäck, Kuchen oder Torten beteiligt. Sie wiegen und messen Zutaten wie Mehl, Eier und Zucker ab und mischen sie nach Rezeptvorgaben. Während des Backprozesses überwachen sie beispielsweise den Hefeteig, während er aufgeht. Sie formen auch Brötchen und Gebäckstücke und schieben diese in die Öfen. Fachpraktiker- und Fachpraktikerinnen für Bäcker helfen auch bei der richtigen Lagerung von Rohstoffen und Zutaten. Dies umfasst beispielsweise die sachgemäße Aufbewahrung von Mehl, Zucker oder Hefe.

Die Arbeit erfordert handwerkliches Geschick sowie Kenntnisse im Bereich der Bäckerei. Fachpraktiker- und Fachpraktikerinnen für Bäcker tragen dazu bei, dass Backwaren hergestellt werden können, indem sie ihre handwerklichen Fähigkeiten und ihr Fachwissen einsetzen.

Ausbildungsgehalt als Fachpraktiker - Bäcker

Findet die Ausbildung in einem Betrieb statt, erhalten die Auszubildenden vom Betrieb eine Ausbildungsvergütung. Bei einer Ausbildung in einer Einrichtung der beruflichen Rehabilitation werden die Auszubildenden durch Leistungen vom Rehabilitationsträger

Benötigte Stärken

Abbildung zwei Personen schlagen ein

Teamfähigkeit

(z.B. für die Zusammenarbeit mit den KollegInnen

Abbildung Person mit Hammer und Akkuschrauber

Handwerkliches Geschick

(z.B. die Handformung von Teiglingen)

Abbildung einmal Dominosteine sortiert und einmal Dominosteine durcheinander

Sorgfalt

(z.B. bei der Einhaltung lebensmittelrechtlicher Vorschriften)

Interessante Schulfächer

Werken / Technik

(z.B. beim Bedienen der Knetmaschinen)

Hauswirtschaft / Soziales

(z. B. für die sachgemäße Aufbewahrung von Lebensmitteln)

Ähnliche Berufe

Abbildung zwei Hände, die einen Teig kneten
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Handwerkliches Geschick Technisches Verständnis Verantwortungsbewusstsein
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