Ausbildung als Fachpraktiker - Bäcker
Fachpraktiker- und Fachpraktikerinnen für Bäcker sind an der Herstellung von Brot, Kleingebäck, Kuchen oder Torten beteiligt. Sie wiegen und messen Zutaten wie Mehl, Eier und Zucker ab und mischen sie nach Rezeptvorgaben. Während des Backprozesses überwachen sie beispielsweise den Hefeteig, während er aufgeht. Sie formen auch Brötchen und Gebäckstücke und schieben diese in die Öfen. Fachpraktiker- und Fachpraktikerinnen für Bäcker helfen auch bei der richtigen Lagerung von Rohstoffen und Zutaten. Dies umfasst beispielsweise die sachgemäße Aufbewahrung von Mehl, Zucker oder Hefe.
Die Arbeit erfordert handwerkliches Geschick sowie Kenntnisse im Bereich der Bäckerei. Fachpraktiker- und Fachpraktikerinnen für Bäcker tragen dazu bei, dass Backwaren hergestellt werden können, indem sie ihre handwerklichen Fähigkeiten und ihr Fachwissen einsetzen.
Persönliche Interessen
Ausbildungsgehalt als Fachpraktiker - Bäcker
Findet die Ausbildung in einem Betrieb statt, erhalten die Auszubildenden vom Betrieb eine Ausbildungsvergütung. Bei einer Ausbildung in einer Einrichtung der beruflichen Rehabilitation werden die Auszubildenden durch Leistungen vom Rehabilitationsträger
Interessante Schulfächer
Werken / Technik
(z.B. beim Bedienen der Knetmaschinen)
Mathematik
(z.B. um Rezepte zu berechnen und Mengen umzurechnen)
Hauswirtschaft / Soziales
(z. B. für die sachgemäße Aufbewahrung von Lebensmitteln)
Chemie
(z.B. bei der Teigbereitung und dem Backprozess (z.B. Gärung))