Fachpraktiker - Bäcker (m/w/d)

Produktion, Fertigung

Ausbildung als Fachpraktiker - Bäcker

Fachpraktiker- und Fachpraktikerinnen für Bäcker sind an der Herstellung von Brot, Kleingebäck, Kuchen oder Torten beteiligt. Sie wiegen und messen Zutaten wie Mehl, Eier und Zucker ab und mischen sie nach Rezeptvorgaben. Während des Backprozesses überwachen sie beispielsweise den Hefeteig, während er aufgeht. Sie formen auch Brötchen und Gebäckstücke und schieben diese in die Öfen. Fachpraktiker- und Fachpraktikerinnen für Bäcker helfen auch bei der richtigen Lagerung von Rohstoffen und Zutaten. Dies umfasst beispielsweise die sachgemäße Aufbewahrung von Mehl, Zucker oder Hefe.

Die Arbeit erfordert handwerkliches Geschick sowie Kenntnisse im Bereich der Bäckerei. Fachpraktiker- und Fachpraktikerinnen für Bäcker tragen dazu bei, dass Backwaren hergestellt werden können, indem sie ihre handwerklichen Fähigkeiten und ihr Fachwissen einsetzen.

Ausbildungsgehalt als Fachpraktiker - Bäcker

Findet die Ausbildung in einem Betrieb statt, erhalten die Auszubildenden vom Betrieb eine Ausbildungsvergütung. Bei einer Ausbildung in einer Einrichtung der beruflichen Rehabilitation werden die Auszubildenden durch Leistungen vom Rehabilitationsträger

Benötigte Stärken

Abbildung zwei Personen schlagen ein

Teamfähigkeit

(z.B. für die Zusammenarbeit mit den Kollegen)

Abbildung Person mit Hammer und Akkuschrauber

Handwerkliches Geschick

(z.B. bei der Handformung von Teiglingen)

Abbildung einmal Dominosteine sortiert und einmal Dominosteine durcheinander

Sorgfalt

(z.B. bei der Einhaltung lebensmittelrechtlicher Vorschriften)

Interessante Schulfächer

Werken / Technik

(z.B. beim Bedienen der Knetmaschinen)

Mathematik

(z.B. um Rezepte zu berechnen und Mengen umzurechnen)

Hauswirtschaft / Soziales

(z. B. für die sachgemäße Aufbewahrung von Lebensmitteln)

Chemie

(z.B. bei der Teigbereitung und dem Backprozess (z.B. Gärung))

Ähnliche Berufe

Abbildung zwei Hände, die einen Teig kneten
31 Ausbildungsbetriebe

Bäcker (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Handwerkliches Geschick Körperliche Fitness Hauswirtschaftliche Fähigkeit Belastbarkeit Sorgfalt
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1 Ausbildungsbetrieb

Verfahrenstechnologe – Mühlen- und Getreidewirtschaft - Agrarlager (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Entscheidungsfähigkeit Sorgfalt Technisches Verständnis Verantwortungsbewusstsein Reaktionsgeschwindigkeit
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1 Ausbildungsbetrieb

Verfahrenstechnologe – Mühlen- und Getreidewirtschaft - Müllerei (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Reaktionsgeschwindigkeit Sorgfalt Technisches Verständnis Verantwortungsbewusstsein
Abbildung in schwarz gekleideter Mann vor Sudkessel stehend mit zwei mit Getreide gefüllten Schüsseln in den Händen
9 Ausbildungsbetriebe

Brauer und Mälzer (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Handwerkliches Geschick Sorgfalt Reflexionskompetenz Kritikfähigkeit Verantwortungsbewusstsein

Brenner (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Handwerkliches Geschick Technisches Verständnis Verantwortungsbewusstsein Sorgfalt

Weintechnologe (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Konzentrationsfähigkeit Handwerkliches Geschick Sorgfalt
Abbildung Topf mit Destillationsgerät
1 Ausbildungsbetrieb

Destillateur (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Handwerkliches Geschick Sorgfalt Kommunikationsfähigkeit
Abbildung Person gibt aus einem Topf mit einem Löffel Sauce auf ein Gericht
102 Ausbildungsbetriebe

Koch (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Körperliche Fitness Hauswirtschaftliche Fähigkeit Teamfähigkeit Organisationsfähigkeit Kommunikationsfähigkeit
Abbildung Frau mit Kochhaube und weißem Kochgewand garniert mit einem Spritzbeutel eine Torte
14 Ausbildungsbetriebe

Konditor (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Handwerkliches Geschick Kreativität Hauswirtschaftliche Fähigkeit Verantwortungsbewusstsein Sinn für Ästhetik
Abbildung Mann mit Kochschürze backt einen Mürbeteigkuchen
3 Ausbildungsbetriebe

Fachkraft - Küche (m/w/d)

2 Jahre Ausbildungsdauer
Belastbarkeit Verantwortungsbewusstsein Umsicht Sorgfalt Handwerkliches Geschick
Abbildung sieben gefüllte Fruchtsaftflaschen mit rotem Deckel auf einem Förderband
2 Ausbildungsbetriebe

Fachkraft - Fruchtsafttechnik (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Handwerkliches Geschick Technisches Verständnis Verantwortungsbewusstsein
Abbildung drei verschiedene Fruchtsäfte in Gläser im Hintergrund mehrere Obstsorten
13 Ausbildungsbetriebe

Fachkraft - Lebensmitteltechnik (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Sorgfalt Umsicht Entscheidungsfähigkeit Verantwortungsbewusstsein
Abbildung Person schneidet eine Scheibe von einem Fleischstück herunter
32 Ausbildungsbetriebe

Metzger (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Handwerkliches Geschick Hauswirtschaftliche Fähigkeit Verantwortungsbewusstsein Teamfähigkeit
Abbildung verschiedener Käsesorten
8 Ausbildungsbetriebe

Milchtechnologe (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Technisches Verständnis Entscheidungsfähigkeit Sorgfalt Reaktionsgeschwindigkeit Teamfähigkeit
Abbildung Frau untersucht eine Stück Käse in einer Petrischale unter einem Mikroskop
8 Ausbildungsbetriebe

Milchwirtschaftlicher Laborant (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Sorgfalt Technisches Verständnis Verantwortungsbewusstsein Hilfsbereitschaft

Fachpraktiker - Fleischer (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Handwerkliches Geschick Verantwortungsbewusstsein Körperliche Fitness Kreativität

Fachpraktiker - Winzer (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Körperliche Fitness Sorgfalt Verantwortungsbewusstsein