Brauer und Mälzer (m/w/d)

Produktion, Fertigung
Abbildung in schwarz gekleideter Mann vor Sudkessel stehend mit zwei mit Getreide gefüllten Schüsseln in den Händen

Ausbildungsberuf Brauer und Mälzer

Das Reinheitsgebot aus dem Jahr 1516 besagt, dass Bier nur aus Wasser, Malz und Hopfen hergestellt werden darf. Dafür, dass das älteste Lebensmittelgesetz der Welt weiter unvermindert eingehalten wird, sind die Brauer/innen und Mälzer/innen verantwortlich. Sie brauen Bier und produzieren Biermischgetränke und alkoholfreie Getränke, wobei sie weitgehend automatisierte Produktionsanlagen bedienen. Für das Bierbrauen setzen sie geschrotetes Malz mit Wasser an, erhitzen den Maischebrei, bis der in der Malzstärke enthaltene Zucker frei wird, und pumpen das Gemisch in den Läuterbottich, wo die festen Bestandteile von einem Sieb zurückgehalten werden. Die Flüssigkeit leiten sie zur Sudpfanne, wo sie gekocht und mit Hopfen versetzt wird, ehe durch die Zugabe von Hefe der Gärungsprozess beginnt. Ist das Bier reif, unterbrechen sie den Gärvorgang durch Entnahme der Hefe und füllen es ab. In allen Produktionsphasen kontrollieren und regulieren sie Temperaturen, nehmen Proben und überwachen Messwerte, um bei Abweichungen schnell eingreifen zu können. Darüber hinaus sind sie auch für den Einkauf der Rohstoffe verantwortlich.

Alles für die Ausbildung als Brauer und Mälzer https://www.br.de/mediathek/video/brauer-in-und-maelzer-in-kurzversion-hopfen-und-malz-av:585dc9333e2f290012a9bb97

Ausbildungsanfänger in Deutschland

  • 52%
  • 29%
  • 16%
  • 3%
  • 1%
  • Hochschulreife 52%
  • Mittlerer Bildungsabschluss 29%
  • Mittelschulabschluss 16%
  • ohne Mittelschulabschluss 3%
  • Sonstige 1%

Ausbildungsdetails

Ausbildungsdauer 3 Jahre

Ausbildungsvergütung

  • 1. Ausbildungsjahr 1.112 €
  • 2. Ausbildungsjahr 1.243 €
  • 3. Ausbildungsjahr 1.346 €

(Abweichungen möglich, Stand: 01. März 2022, Quelle: Bayerisches Tarifregister)

Ausbildungsverkürzung

Die Ausbildungsdauer des Ausbildungsberufs Brauer und Mälzer lässt sich bis auf 2 Jahre verkürzen.

Weitere Informationen

Benötigte Stärken

Abbildung Person mit Hammer und Akkuschrauber

Handwerkliches Geschick

(z.B. beim Überwachen des Braustandes)

Abbildung Animation von einer Skyline

Technisches Verständnis

(z.B. bei der Reinigung und Instandhaltung der Braukessel und der Produktionsanlagen)

Abbildung Frau die überrascht auf sich selber mit dem Finger zeigt

Verantwortungsbewusstsein

(z.B. beim Einhalten von Temperaturen und beim Befolgen lebensmittelrechtlicher Vorschriften)

Abbildung Menschenkette die sich gegenseitig hilft um auf einem Berg zu kommen

Hilfsbereitschaft

(z.B. bei visuellen Kontrollen, beim Überwachen des Braustandes)

Abbildung einmal Dominosteine sortiert und einmal Dominosteine durcheinander

Sorgfalt

(z.B. beim Einhalten von Temperaturen, beim Befolgen lebensmittelrechtlicher Vorschriften)

Interessante Schulfächer

Biologie

(z.B. für das Verständnis biologischer Vorgänge beim Maischen sowie beim Reifen und Lagern von Bier)

Chemie

(z.B. zum Verstehen chemischer und biotechnologischer Produktionsprozesse)

Mathematik

(z.B. für Berechnungen zur Hopfenzugabe sowie zu anderen ergänzenden Zutaten)

6 Ausbildungsplätze Brauer und Mälzer vorhanden