
Ausbildungsberuf Fachkraft - Küche
Sie sind für professionelle Köche/innen eine unverzichtbare Hilfe: die Fachkräfte Küche. In gastronomischen Betrieben sind sie für die Annahme und Lagerung von Waren ebenso zuständig wie für die Vorbereitung unterschiedlichster Speisen. Im Rahmen ihrer Ausbildung lernen sie aber auch die grundlegenden Arbeitstechniken in der Küche sowie die Zubereitung einfacher Gerichte aus den verschiedenen Produktgruppen. An der Ausbildungsstätte und in der Berufsschule werden sie ferner in den Grundlagen der Servicetätigkeiten geschult. Darüber hinaus werden während der gesamten Ausbildung Kenntnisse über Themen wie Rechte und Pflichten während der Ausbildung, Organisation des Ausbildungsbetriebs und Umweltschutz vermittelt. Nach erfolgreichem Abschluss der Ausbildung stehen den Absolventen die Zusatzqualifikation „Barmixer/in“ oder aber die Ausbildung zum Koch oder zur Köchin offen.
Ausbildungsdetails
Ausbildungsdauer | 2 Jahre |
---|
Ausbildungsvergütung
Rechtlich ist keine bestimmte Schulbildung vorgeschrieben.
(Abweichungen möglich, Stand: 01. August 2022, Quelle: Bundesministerium für Arbeit und Soziales)
Ausbildungsverkürzung
Die Ausbildungsdauer des Ausbildungsberufs Fachkraft - Küche lässt sich bis auf 1 Jahr verkürzen.
Interessante Schulfächer
Hauswirtschaft / Soziales
(z.B. beim Zubereiten der Gerichte)
Deutsch
(z.B. bei der Kommunikation mit Gästen)
Mathematik
(z.B. bei der Berechnung von Mengenverhältnissen der Rezepte)
3 Ausbildungsplätze Fachkraft - Küche vorhanden
-
Fachkraft - Küche (m/w/d)
Ausbildung 2024HESCURO KLINIK Bad BockletFrankenstraße 3697708 Bad Bocklet -
Fachkraft - Küche (m/w/d)
Ausbildung 2024KIRINUS Alpenpark KlinikDefreggerweg 2-683707 Bad Wiessee -
Fachkraft - Küche (m/w/d)
Ausbildung 2024Best Western Premier Bayerischer Hof MiesbachOskar-von-Miller-Str. 2-483714 Miesbach