Brenner (m/w/d)

Produktion, Fertigung
Abbildung Frau mit grüner Schürze steht an einem Kupferkessel

Ausbildung als Brenner

Nach einem opulenten Mahl schätzt man diesen Berufsstand besonders: Brenner/innen sind dafür verantwortlich, dass edle Spirituosen im Glas funkeln. Bis es so weit ist, stehen aber erstmal andere Tätigkeiten an: Bevor sie für die Herstellung von Alkohol verwendet werden, müssen Rohstoffe wie Obst, Getreide oder Kartoffel auf ihre Qualität geprüft und gegebenenfalls aussortiert werden. Danach folgt das maschinelle Entkernen und Zerkleinern, ehe daraus die Maische gewonnen wird. Durch die Zugabe von Hefe sowie Zucker oder Malz leiten die Brenner/innen dann den Gärprozess ein. Ist die Maische vergoren (also der Zucker in Alkohol umgewandelt), werden daraus Roh- und Feinbrand destilliert. Ehe die Abfüllung erfolgt, wird das hochprozentige Destillat nun durch die Zugabe von Wasser verschnitten und auf diese Weise auf die sogenannte Trinkstärke gebracht. Bevor der gesamte Prozess von Neuem beginnt, müssen die Brenner/innen schließlich die gesamte Produktionsanlage reinigen, desinfizieren und warten.

Alles für die Ausbildung als Brenner https://www.ardmediathek.de/video/ich-mach-s/feuer-glas-und-ein-ruhiges-haendchen/ard-alpha/Y3JpZDovL2JyLmRlL3ZpZGVvL2I1MTdmMGRmLTg4YTItNGUyYy05MTY5LTljOGIxYThjNGRjNg

Ausbildungsdetails

Ausbildungsdauer 3 Jahre

Ausbildungsvergütung

  • 1. Ausbildungsjahr 725 €
  • 2. Ausbildungsjahr 805 €
  • 3. Ausbildungsjahr 870 €

Rechtlich ist keine bestimmte Schulbildung vorgeschrieben.

(Abweichungen möglich, Stand: 01. Juli 2021, Quelle: IG Bau)

Ausbildungsverkürzung

Die Ausbildungsdauer des Ausbildungsberufs Brenner lässt sich bis auf 2 Jahre verkürzen.

Weitere Informationen

Benötigte Stärken

Abbildung Person mit Hammer und Akkuschrauber

Handwerkliches Geschick

(z.B. bei der Reinigung und Instandhaltung der Produktionsanlagen)

Abbildung Animation von einer Skyline

Technisches Verständnis

(z.B. bei der Überwachung von Produktionsanlagen)

Abbildung Frau die überrascht auf sich selber mit dem Finger zeigt

Verantwortungsbewusstsein

(z.B. bei der Einhaltung von Hygienerichtlinien, beim Befolgen lebensmittelrechtlicher Vorschriften)

Abbildung einmal Dominosteine sortiert und einmal Dominosteine durcheinander

Sorgfalt

(z.B. sollen Schweißen, Löten, Sägen und Bohren verantwortungsbewusst durchgeführt)

Interessante Schulfächer

Biologie

(z.B. für die qualitative Beurteilung von Rohstoffen wie Früchten)

Chemie

(z.B. bei der Destillation von Alkohol)

Mathematik

(z.B. beim Berechnen von Mischungsverhältnissen)

Mögliche Digitalisierungen als Brenner

Mögliche Karrierechancen als Brenner

Ähnliche Berufe

Abbildung zwei Hände, die einen Teig kneten
48 Ausbildungsbetriebe

Bäcker (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Körperliche Fitness Handwerkliches Geschick Selbstdisziplin Hauswirtschaftliche Fähigkeit Belastbarkeit
Abbildung eine Hand Sammelt Körner auf einer Wiese
2 Ausbildungsbetriebe

Verfahrenstechnologe – Mühlen- und Getreidewirtschaft - Agrarlager (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Entscheidungsfähigkeit Sorgfalt Technisches Verständnis Verantwortungsbewusstsein
Abbildung Person überprüft mit einer Hand die Feinheit von Mehl
1 Ausbildungsbetrieb

Verfahrenstechnologe – Mühlen- und Getreidewirtschaft - Müllerei (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Reaktionsgeschwindigkeit Sorgfalt Technisches Verständnis Verantwortungsbewusstsein
Abbildung in schwarz gekleideter Mann vor Sudkessel stehend mit zwei mit Getreide gefüllten Schüsseln in den Händen
10 Ausbildungsbetriebe

Brauer und Mälzer (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Handwerkliches Geschick Technisches Verständnis Verantwortungsbewusstsein Hilfsbereitschaft Sorgfalt
Abbildung Topf mit Destillationsgerät
1 Ausbildungsbetrieb

Destillateur (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Auffassungsgabe Handwerkliches Geschick Sorgfalt
Abbildung Person gibt aus einem Topf mit einem Löffel Sauce auf ein Gericht
132 Ausbildungsbetriebe

Koch (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Körperliche Fitness Hauswirtschaftliche Fähigkeit Teamfähigkeit Organisationsfähigkeit Kommunikationsfähigkeit
Abbildung Frau mit Kochhaube und weißem Kochgewand garniert mit einem Spritzbeutel eine Torte
21 Ausbildungsbetriebe

Konditor (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Fleiß Körperliche Fitness Spezielle Fachkenntnisse Sinn für Ästhetik Verantwortungsbewusstsein
Abbildung Mann mit Kochschürze backt einen Mürbeteigkuchen
4 Ausbildungsbetriebe

Fachkraft - Küche (m/w/d)

2 Jahre Ausbildungsdauer
Handwerkliches Geschick Sorgfalt Verantwortungsbewusstsein Belastbarkeit
Abbildung sieben gefüllte Fruchtsaftflaschen mit rotem Deckel auf einem Förderband
2 Ausbildungsbetriebe

Fachkraft - Fruchtsafttechnik (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Handwerkliches Geschick Technisches Verständnis Verantwortungsbewusstsein
Abbildung drei verschiedene Fruchtsäfte in Gläser im Hintergrund mehrere Obstsorten
19 Ausbildungsbetriebe

Fachkraft - Lebensmitteltechnik (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Sorgfalt Entscheidungsfähigkeit Verantwortungsbewusstsein
Abbildung Person schneidet eine Scheibe von einem Fleischstück herunter
29 Ausbildungsbetriebe

Metzger (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Handwerkliches Geschick Hauswirtschaftliche Fähigkeit Verantwortungsbewusstsein Teamfähigkeit
Abbildung verschiedener Käsesorten
13 Ausbildungsbetriebe

Milchtechnologe (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Technisches Verständnis Entscheidungsfähigkeit Sorgfalt Teamfähigkeit Mathekenntnisse
Abbildung Frau untersucht eine Stück Käse in einer Petrischale unter einem Mikroskop
12 Ausbildungsbetriebe

Milchwirtschaftlicher Laborant (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Sorgfalt Technisches Verständnis Verantwortungsbewusstsein Hilfsbereitschaft