
Ausbildungsberuf Fachkraft - Fruchtsafttechnik
Ohne sie gäbe es weder O-Saft noch Apfelschorle: Fachkräfte für Fruchtsafttechnik stellen Obst- und Gemüsesäfte sowie Fruchtweine her. Als Ausgangsstoffe verwenden sie frisches Obst und Gemüse sowie Fruchtsaftkonzentrate und Wasser. Sie überwachen die Rohstoffauswahl und alle Verarbeitungsprozesse. Mithilfe von Maschinen reinigen sie Früchte oder Gemüse, pressen den Saft heraus oder passieren die verwertbaren Rohstoffteile, wie etwa Fruchtfleisch. Schließlich mischen sie weitere Zutaten wie Aromastoffe, Zucker und Wasser zu. Bei der Herstellung von Fruchtweinen und Fruchtschaumweinen überwachen sie auch die Gärung der Maische. Abschließend pasteurisieren sie die Getränke in der Regel, um diese haltbar zu machen, ehe sie den fertigen Saft in Flaschen, Dosen oder Kartons abfüllen. Da die Herstellungsvorgänge teilweise automatisiert sind, bedienen und überwachen sie auch computergesteuerte Anlagen.
Ausbildungsanfänger in Deutschland
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- Mittlerer Bildungsabschluss 41%
- Mittelschulabschluss 33%
- Hochschulreife 26%
- ohne Mittelschulabschluss 1%
- Sonstige 1%
Ausbildungsdetails
Ausbildungsdauer | 3 Jahre |
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Ausbildungsvergütung
(Abweichungen möglich, Stand: 01. September 2022, Quelle: Bayerisches Tarifregister)
Ausbildungsverkürzung
Die Ausbildungsdauer des Ausbildungsberufs Fachkraft - Fruchtsafttechnik lässt sich bis auf 2 Jahre verkürzen.
Interessante Schulfächer
Chemie
(z.B. bei der Verarbeitung von diversen Roh- und Hilfsstoffen)
Mathematik
(z.B. für die Berechnung von Volumen- und Mischungsverhältnissen)
Biologie
(z.B. für die Lagerung von natürlichen Rohstoffen wie Früchten und Gemüse)
Hauswirtschaft / Soziales
(z.B. bei der Erstellung von Rezepten)
1 Ausbildungsplatz Fachkraft - Fruchtsafttechnik vorhanden
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Fachkraft - Fruchtsafttechnik (m/w/d)
Mainfrucht GmbH & Co. KG97469 Gochsheim