Bäcker(m/w/d)

Produktion, Fertigung

Ausbildungsberuf Bäcker

Bäcker/innen müssen früh aufstehen, um einem den Start in den neuen Tag zu versüßen. Zu frühen Stunden beginnen sie damit, Brot und Brötchen, Backwaren aus Blätter-, Mürbe- oder Hefeteig, Torten und Süßspeisen sowie Partygebäck und kleine Gerichte herzustellen. Dafür mischen bzw. kneten sie den benötigten Teig, geben ihm eine bestimmte Form und backen die geformten Teigstücke. Dieser Beruf verbindet Tradition mit Hightech, denn bei ihrer Arbeit verwenden die Bäcker/innen auch automatische Knet- und Rührmaschinen sowie vollelektronische Backöfen. In größeren Betrieben setzen sie für die Semmel-, Gebäck- und Broterzeugung sogar halb- und vollautomatische Anlagen ein.

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Ausbildungsanfänger in Deutschland

  • 45%
  • 28%
  • 12%
  • 11%
  • 4%
  • Mittelschulabschluss 45%
  • Mittlerer Bildungsabschluss 28%
  • Hochschulreife 12%
  • ohne Mittelschulabschluss 11%
  • Sonstige 4%

In der Praxis stellen Betriebe überwiegend Auszubildende mit Mittelschulabschluss und mittlerem Bildungsabschluss ein.

Ausbildungsdetails

Ausbildungsdauer 3 Jahre

Ausbildungsvergütung

  • 1. Ausbildungsjahr 680 €
  • 2. Ausbildungsjahr 755 €
  • 3. Ausbildungsjahr 885 €

(Abweichungen möglich, Stand: 01. April 2022, Quelle: Bundesministerium für Arbeit und Soziales (BMAS))

Ausbildungsverkürzung

Die Ausbildungsdauer des Ausbildungsberufs Bäcker läßt sich bis auf 2 Jahre verkürzen.

Weitere Informationen

Benötigte Stärken

Körperliche Fitness

(z.B. beim Heben von schweren Backblechen und langem Stehen)

Handwerkliches Geschick

(z.B. beim Kneten von Teig oder Formen von Brezen/Backwaren)

Belastbarkeit

(z.B. bei frühen Arbeitsbeginn)

Selbstdisziplin

(z.B. beim effektiven Arbeiten in der Backstube)

Hauswirtschaftliche Fähigkeit

(z.B. beim Einhalten lebensmittelrechtlicher Vorschriften)

Interessante Schulfächer

Hauswirtschaft / Soziales

(z.B. zum Umrechnen von Gewichtsangaben, um Reaktionen von Backzutaten zu verstehen)

Sport

(z.B. um das lange Stehen in der Backstube bewältigen zu können)

Werken / Technik

(z.B. beim Formen von Gebäckstücken und Bedienen von Knetmaschinen)

29 Ausbildungsplätze Bäcker vorhanden