Milchwirtschaftlicher Laborant (m/w/d)

Produktion, Fertigung
Abbildung Frau untersucht eine Stück Käse in einer Petrischale unter einem Mikroskop

Ausbildung als Milchwirtschaftlicher Laborant

Dafür, dass Milch, Sahne, Käse, Joghurt und Quark in einwandfreier Qualität im Kühlregal der Supermärkte landen, sind Milchwirtschaftliche Laboranten/innen zuständig. In Molkereien und Käsereien führen sie chemische, physikalische und mikrobiologische Untersuchungen von Milch und Milchprodukten in allen Herstellungsstadien durch. Daneben kontrollieren sie das für die Produktion benötigte Wasser, die Zusatzstoffe sowie die eingesetzten Verpackungsmittel und das Abwasser. Zudem führen sie Probeentnahmen, sensorische Prüfungen und Analysen durch und werten die Untersuchungsergebnisse aus.

Alles für die Ausbildung als Milchwirtschaftlicher Laborant https://www.youtube-nocookie.com/embed/b04R5B72mA8?si=StRfs6DFfCD2pPJS An dieser Stelle sind Inhalte vom externen Anbieter (https://www.youtube-nocookie.com/) vorgesehen. Wir weisen darauf hin, dass die Inhalte und die Verarbeitung Ihrer Daten bei Klicken auf diesen Link außerhalb des Verantwortungsbereichs von ausbildungskompass.de liegen und möglicherweise nicht mehr dem Schutzbereich der Datenschutzgrundverordnung unterliegen.

Ausbildungsanfänger in Deutschland

  • 52%
  • 44%
  • 2%
  • 2%
  • 1%
  • Hochschulreife 52%
  • Mittlerer Bildungsabschluss 44%
  • Mittelschulabschluss 2%
  • Sonstige 2%
  • ohne Mittelschulabschluss 1%

Ausbildungsdetails

Ausbildungsdauer 3 Jahre

Ausbildungsvergütung

  • 1. Ausbildungsjahr 1.179 € bis 1.299 €
  • 2. Ausbildungsjahr 1.311 € bis 1.431 €
  • 3. Ausbildungsjahr 1.469 € bis 1.589 €

(Abweichungen möglich, Stand: 01. Oktober 2023, Quelle: Bundesministerium für Arbeit und Soziales)

Ausbildungsverkürzung

Die Ausbildungsdauer des Ausbildungsberufs Milchwirtschaftlicher Laborant lässt sich bis auf 2 Jahre verkürzen.

Weitere Informationen

Mögliche Berufsschulen für Milchwirtschaftlicher Laborant

Benötigte Stärken

Abbildung einmal Dominosteine sortiert und einmal Dominosteine durcheinander

Sorgfalt

(z.B. beim Durchführen chemischer und physikalischer Analysen)

Abbildung Animation von einer Skyline

Technisches Verständnis

(z.B. beim Warten der Laborgeräte und ‑einrichtungen)

Abbildung Frau die überrascht auf sich selber mit dem Finger zeigt

Verantwortungsbewusstsein

(z.B. beim Einhalten von Hygienevorschriften im Umgang mit Lebensmitteln)

Abbildung Menschenkette die sich gegenseitig hilft um auf einem Berg zu kommen

Hilfsbereitschaft

(z.B. bei Unterstützung von Kolleg*innen)

Interessante Schulfächer

Mathematik

(z.B. für die Berechnung von Volumen- und Mischungsverhältnissen)

Biologie

(z.B. für ein gutes Verständnis der Zusammensetzung von Milchprodukten)

Chemie

(z.B. für die Kontrolle der Milchprodukte mit chemischen Untersuchungsmethoden)

Mögliche Digitalisierungen als Milchwirtschaftlicher Laborant

  • Vernetzte Labor- und Analyse-Geräte

    Intelligente Laborsysteme verwenden, um chemische, physikalische oder mikrobiologische Untersuchungen durchzuführen und zu dokumentieren; die gewonnenen Daten digital auswerten.

  • Wearable Technology

    Automatisierte Führung von Laborprotokollen mithilfe von Smart-Watches und Datenbrillen.

Mögliche Karrierechancen als Milchwirtschaftlicher Laborant

Ähnliche Berufe

Abbildung zwei Hände, die einen Teig kneten
48 Ausbildungsbetriebe

Bäcker (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Körperliche Fitness Handwerkliches Geschick Selbstdisziplin Hauswirtschaftliche Fähigkeit Belastbarkeit
Abbildung eine Hand Sammelt Körner auf einer Wiese
2 Ausbildungsbetriebe

Verfahrenstechnologe – Mühlen- und Getreidewirtschaft - Agrarlager (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Entscheidungsfähigkeit Sorgfalt Technisches Verständnis Verantwortungsbewusstsein
Abbildung Person überprüft mit einer Hand die Feinheit von Mehl
1 Ausbildungsbetrieb

Verfahrenstechnologe – Mühlen- und Getreidewirtschaft - Müllerei (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Reaktionsgeschwindigkeit Sorgfalt Technisches Verständnis Verantwortungsbewusstsein
Abbildung in schwarz gekleideter Mann vor Sudkessel stehend mit zwei mit Getreide gefüllten Schüsseln in den Händen
10 Ausbildungsbetriebe

Brauer und Mälzer (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Handwerkliches Geschick Technisches Verständnis Verantwortungsbewusstsein Hilfsbereitschaft Sorgfalt

Brenner (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Handwerkliches Geschick Technisches Verständnis Verantwortungsbewusstsein Sorgfalt
Abbildung Topf mit Destillationsgerät
1 Ausbildungsbetrieb

Destillateur (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Auffassungsgabe Handwerkliches Geschick Sorgfalt
Abbildung Person gibt aus einem Topf mit einem Löffel Sauce auf ein Gericht
132 Ausbildungsbetriebe

Koch (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Körperliche Fitness Hauswirtschaftliche Fähigkeit Teamfähigkeit Organisationsfähigkeit Kommunikationsfähigkeit
Abbildung Frau mit Kochhaube und weißem Kochgewand garniert mit einem Spritzbeutel eine Torte
21 Ausbildungsbetriebe

Konditor (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Fleiß Körperliche Fitness Spezielle Fachkenntnisse Sinn für Ästhetik Verantwortungsbewusstsein
Abbildung Mann mit Kochschürze backt einen Mürbeteigkuchen
4 Ausbildungsbetriebe

Fachkraft - Küche (m/w/d)

2 Jahre Ausbildungsdauer
Handwerkliches Geschick Sorgfalt Verantwortungsbewusstsein Belastbarkeit
Abbildung sieben gefüllte Fruchtsaftflaschen mit rotem Deckel auf einem Förderband
2 Ausbildungsbetriebe

Fachkraft - Fruchtsafttechnik (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Handwerkliches Geschick Technisches Verständnis Verantwortungsbewusstsein
Abbildung drei verschiedene Fruchtsäfte in Gläser im Hintergrund mehrere Obstsorten
19 Ausbildungsbetriebe

Fachkraft - Lebensmitteltechnik (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Sorgfalt Entscheidungsfähigkeit Verantwortungsbewusstsein
Abbildung Person schneidet eine Scheibe von einem Fleischstück herunter
28 Ausbildungsbetriebe

Metzger (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Handwerkliches Geschick Hauswirtschaftliche Fähigkeit Verantwortungsbewusstsein Teamfähigkeit
Abbildung verschiedener Käsesorten
13 Ausbildungsbetriebe

Milchtechnologe (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Technisches Verständnis Entscheidungsfähigkeit Sorgfalt Teamfähigkeit Mathekenntnisse
Abbildung Frau untersucht eine Stück Käse in einer Petrischale unter einem Mikroskop
12 Ausbildungsbetriebe

Milchwirtschaftlicher Laborant (m/w/d)

3 Jahre Ausbildungsdauer
Sorgfalt Technisches Verständnis Verantwortungsbewusstsein Hilfsbereitschaft

12 Ausbildungsplätze Milchwirtschaftlicher Laborant vorhanden