Winzer(m/w/d)

Landwirtschaft, Natur, Umwelt

Ausbildungsberuf Winzer

Ohne sie gäbe es weder Chardonnay noch Merlot: Winzer/innen sind Fachleute für den gesamten Produktionsprozess des Weins, vom Anbau der Trauben bis zur Vermarktung. Zunächst bearbeiten sie den Boden des Weinbergs, setzen Jungpflanzen, beschneiden Weinstöcke und bekämpfen Schädlinge. Reife Trauben lesen sie von Hand oder mit Maschinen und keltern sie entweder im eigenen Betrieb oder liefern sie an eine Winzergenossenschaft. Mithilfe von Pressen, Filtern und anderen technischen Anlagen pressen sie Trauben aus und überwachen und steuern den Gärungsprozess. Dabei versuchen sie, die Qualität des Weines durch Methoden wie Schwefeln oder Entsäuern zu verbessern. Den fertigen Wein füllen sie aus Tanks oder Fässern in Flaschen ab, etikettieren und verpacken diese. Auch die Vermarktung und Kundenberatung können zu ihren Aufgaben gehören.

Alles für die Ausbildung als Winzer https://www.youtube-nocookie.com/embed/UNVarKrQ38Y An dieser Stelle sind Inhalte vom externen Anbieter (https://www.youtube-nocookie.com/) vorgesehen. Wir weisen darauf hin, dass die Inhalte und die Verarbeitung Ihrer Daten bei Klicken auf diesen Link außerhalb des Verantwortungsbereichs von ausbildungskompass.de liegen und möglicherweise nicht mehr dem Schutzbereich der Datenschutzgrundverordnung unterliegen.

Ausbildungsanfänger in Deutschland

  • 57%
  • 32%
  • 8%
  • 3%
  • 1%
  • Hochschulreife 57%
  • Mittlerer Bildungsabschluss 32%
  • Mittelschulabschluss 8%
  • Sonstige 3%
  • ohne Mittelschulabschluss 1%

Ausbildungsdetails

Ausbildungsdauer 3 Jahre

Ausbildungsvergütung

  • 1. Ausbildungsjahr 725 €
  • 2. Ausbildungsjahr 805 €
  • 3. Ausbildungsjahr 870 €

(Abweichungen möglich, Stand: 01. Juli 2021, Quelle: IG Bau)

Ausbildungsverkürzung

Die Ausbildungsdauer des Ausbildungsberufs Winzer läßt sich bis auf 2 Jahre verkürzen.

Weitere Informationen

Benötigte Stärken

Kunden- & Serviceorientierung

(z.B. bei der Kundenberatung und Durchführung von Weinverkostungen)

Sorgfalt

(z.B. beim Pflegen und Schneiden der Weinstöcke)

Technisches Verständnis

(z.B. bei der Bedienung von technischen Anlagen)

Interessante Schulfächer

Chemie

(z.B. für die Kenntnis des Weinausbaus, der Gärprozesse und der Maischebehandlung)

Mathematik

(z.B. bei Abrechnungsarbeiten und für das Berechnen der Mostgewichte)

Werken / Technik

(z.B. beim Abfüllen, Etikettieren und Verpacken des Weins)

1 Ausbildungsplatz Winzer vorhanden

  • Winzer(m/w/d)

    • Praktikum
    • Ferienjob / Schülerjob
    Weingut Uwe Geßner
    Kirchsteig 2
    97493 Bergrheinfeld