Maschinen- und Anlagenführer – Lebensmitteltechnik (m/w/d)
Ausbildung als Maschinen- und Anlagenführer – Lebensmitteltechnik
Wenn es einem schmeckt, denkt man an vieles, meist aber nicht an sie: Maschinen- und Anlagenführer und -Anlagenführerinnen mit dem Schwerpunkt Lebensmitteltechnik sind ein entscheidender Faktor in der Produktionskette von Nahrungsmitteln aller Art. Denn: Sie sind für die Bedienung und Wartung der dafür erforderlichen Maschinen und Anlagen verantwortlich. Je nach Arbeitsauftrag kümmern sie sich zunächst um die nötigen Roh- und Zusatzstoffe wie Gemüse, Mehl oder Zucker, ehe sie Zerkleinerungs-, Koch- und Mischanlagen sowie Abfüll- und Verpackungsmaschinen einrichten und beschicken. Ferner sind sie für den gesamten Produktionsprozess inklusive Qualitätskontrolle und Verpackung der fertigen Produkte verantwortlich. Außerdem reinigen und desinfizieren sie die von ihnen bedienten Maschinen und Anlagen und sorgen für deren Wartung, indem sie z.B. Öl sowie Kühl- und Schmierstoffe nachfüllen und Verschleißteile austauschen.
Ausbildungsdetails
Ausbildungsdauer | 2 Jahre |
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Ausbildungsgehalt als Maschinen- und Anlagenführer – Lebensmitteltechnik
(Abweichungen möglich, Stand: 01. Juli 2024, Quelle: Bundesministerium für Arbeit und Soziales)
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Maschinen- und Anlagenführer: Die Hüter der Technologien
Der Maschinen- und Anlagenführer ist ein Experte in der Bedienung, Überwachung und Wartung von Maschinen und Produktionsanlagen.
Interessante Schulfächer
Chemie
(z.B. bei der Reinigung der Anlagen)
Physik
(z.B. für das Verständnis der Funktion von Maschinen und Anlagen)
Werken / Technik
(z.B. bei der Wartung und Reparatur von technischen Produktionsmaschinen)
Was man in der Ausbildung als Maschinen- und Anlagenführer – Lebensmitteltechnik lernt
In der Ausbildung zum Lebensmitteltechniker erlernen die Auszubildenden eine Vielzahl von Fähigkeiten und Kenntnissen, die für die Lebensmittelproduktion und -verarbeitung wesentlich sind. Die Ausbildung beginnt mit dem Zuordnen und Handhaben von Werk-, Betriebs- und Hilfsstoffen. Die Auszubildenden lernen, Werkstoffeigenschaften zu beurteilen und diese entsprechend ihrem Verwendungszweck auszuwählen. Sie ordnen Hilfsstoffe ihrer Verwendung nach zu, setzen sie nach Vorschriften ein und entsorgen sie fachgerecht. Ein wichtiger Bestandteil der Ausbildung ist die betriebliche und technische Kommunikation sowie das Planen und Vorbereiten von Arbeitsabläufen. Die Auszubildenden lernen, Arbeitsabläufe unter Beachtung wirtschaftlicher und terminlicher Vorgaben zu planen und mit vor- und nachgelagerten Bereichen abzustimmen. Die Auszubildenden beschäftigen sich mit branchenspezifischen Fertigungstechniken, wobei sie Rohstoffe und Halbfabrikate bereitstellen, Zerkleinerungs-, Trenn- und Sortierverfahren anwenden, Rohstoffe dosieren, wiegen und mischen, Zwischenprodukte thermisch behandeln sowie Produkte abfüllen und verpacken. Im Bereich der Steuerungs- und Regelungstechnik lernen sie, Regelkreise für Temperatur, Druck, Maschinengeschwindigkeit, Produktdurchsatz und Konzentration zu überwachen und Änderungen von Produkteigenschaften an Maschinen und Anlagen zu steuern.
Die Auszubildenden werden im Einrichten und Bedienen von Produktionsanlagen wie Koch- und Mischanlagen, Abfülllinien, Sterilisationsanlagen sowie Etikettier-, Pack- und Palettieranlagen geschult. Sie stellen Prozessdaten ein, optimieren diese und nehmen Maschinen und Anlagen unter Berücksichtigung der Sicherheitsbestimmungen in Betrieb. Weiterhin überwachen die Auszubildenden den Materialfluss in ihrem Arbeitsbereich, stellen diesen sicher und optimieren ihn. Sie führen auch vorbeugende Instandhaltungsmaßnahmen durch, tauschen Verschleißteile aus und prüfen instand gesetzte Maschinen und Anlagen auf Betriebsbereitschaft. Ein wesentlicher Aspekt der Ausbildung ist die Durchführung von qualitätssichernden Maßnahmen. Die Auszubildenden lernen, Ursachen von produktspezifischen Qualitätsabweichungen zu ermitteln und Korrekturmaßnahmen einzuleiten. Sie tragen zur kontinuierlichen Verbesserung von Arbeitsvorgängen bei, führen ihre Arbeiten kundenorientiert durch und dokumentieren produktions- und instandsetzungstechnische Daten.
Mögliche Karrierechancen als Maschinen- und Anlagenführer – Lebensmitteltechnik
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Ausbilder - AdA-Schein
Andere Weiterbildung
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Industriemeister - Fruchtsaft und Getränke
Industriemeister/in - Fruchtsaft und Getränke
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Industriemeister - Lebensmittel
Meisterweiterbildung
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Maschinenbau (Studium)
Studium
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Produktionstechnik (Studium)
Studium
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Techniker - Lebensmitteltechnik
Technikerweiterbildung
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Techniker - Lebensmitteltechnik Verarbeitungstechnik
Technikerweiterbildung
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Techniker - Lebensmitteltechnik/Lebensmittelverpackung
Technikerweiterbildung
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Techniker - Maschinentechnik
Technikerweiterbildung
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Techniker - Maschinentechnik/Betriebstechnik
Technikerweiterbildung
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Technischer Fachwirt
Kaufmännische Weiterbildung
Vorteile des Berufs Maschinen- und Anlagenführer – Lebensmitteltechnik
Spezialisierung auf Lebensmittelproduktion
Maschinen- und Anlagenführer mit Schwerpunkt Lebensmitteltechnik sind auf die Bedienung von Maschinen spezialisiert, die für die Herstellung, Verarbeitung, Verpackung und Abfüllung von Lebensmitteln verwendet werden. Sie arbeiten in verschiedenen Bereichen der Lebensmittelindustrie, einschließlich der Herstellung von Backwaren, Fleischprodukten, Molkereiprodukten, Getränken, Snacks und vielem mehr.
Einhaltung von Hygiene- und Sicherheitsstandards
Diese Fachkräfte arbeiten gemäß strengen Hygiene- und Sicherheitsstandards, um sicherzustellen, dass die hergestellten Lebensmittel den gesetzlichen Vorschriften und Qualitätsstandards entsprechen. Sie führen regelmäßige Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen durch und überwachen die Einhaltung von Hygienevorschriften während des Produktionsprozesses.
Bedienung von spezialisierten Maschinen
Maschinen- und Anlagenführer mit Schwerpunkt Lebensmitteltechnik bedienen verschiedene Arten von spezialisierten Maschinen und Anlagen, darunter Mischer, Extruder, Füll- und Verschließmaschinen, Verpackungsmaschinen, Pasteurisierer, Sterilisatoren und andere Geräte, die in der Lebensmittelproduktion benötigt werden.
Qualitätskontrolle
Diese Fachkräfte führen Qualitätskontrollen während des Produktionsprozesses durch, um sicherzustellen, dass die hergestellten Lebensmittel den technischen Spezifikationen und Qualitätsstandards entsprechen. Sie prüfen die Lebensmittel auf Geschmack, Textur, Aussehen, Geruch und andere Eigenschaften und nehmen bei Bedarf Anpassungen vor, um die Produktqualität zu gewährleisten.
Instandhaltung von Maschinen
Maschinen- und Anlagenführer mit Schwerpunkt Lebensmitteltechnik sind für die regelmäßige Wartung und Instandhaltung der Produktionsanlagen verantwortlich, um deren reibungslose Funktion und Langlebigkeit sicherzustellen. Sie führen Inspektionen durch, identifizieren technische Probleme und führen Reparaturen durch, um Ausfallzeiten zu minimieren und die Produktionskapazität zu maximieren.
Mögliche Digitalisierungen als Maschinen- und Anlagenführer – Lebensmitteltechnik
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Sensorik
Funktionstüchtigkeit von Produktionsanlagensensoren garantieren.
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Aktoren
Aktoren in Systeme für Steuerung und Regelung integrieren; Aktoren austauschen.
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Vernetzte Produktionssysteme
Überwachung digital vernetzter Produktionsanlagen.
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Predictive Maintenance
Durch kontinuierliche Auswertung der Maschinen- und Anlagendaten ungeplante Reparaturen und Ausfälle minimieren.
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Apps für Überwachung der Produktionsprozesse
Überwachung von vernetzten Produktionsanlagen mithilfe von Apps.
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Maschinendatenerfassung
Daten von automatisierten Produktionsanlagen erfassen.
14 Ausbildungsplätze Maschinen- und Anlagenführer – Lebensmitteltechnik vorhanden
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Ausbildung 2024Andechser Molkerei Scheitz GmbHBiomilchstr. 182346 Andechs -
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Ausbildung 2025Andechser Molkerei Scheitz GmbHBiomilchstraße 182346 Andechs -
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Ausbildung 2024Staatl. Mineralbrunnen AGAmand-von-Buseck-Str. 297769 Bad Brückenau -
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Ausbildung 2025organic veggie food GmbHHandwerkerpark 2483093 Bad Endorf -
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Ausbildung 2025SALUS Haus GmbH & Co. KGBahnhofstr. 2483052 Bruckmühl -
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Ausbildung 2025Gustavo Gusto GmbH & Co. KGBöhmerwaldstraße 5582538 Geretsried -
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Ausbildung 2024Hiestand Deutschland GmbHAlbert-Einstein-Str. 197447 Gerolzhofen -
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Ausbildung 2025EDEKA Südbayern Handels Stiftung & Co. KGFranz-Kollmann-Str. 286899 Landsberg am Lech -
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Ausbildung 2025Josef Maier GmbH & Co. KGJustus-von-Liebig-Str. 4886899 Landsberg am Lech -
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Ausbildung 2024Alpenhain Käsespezialitäten GmbHLehen 2483539 Pfaffing -
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