Produktion, Fertigung

Fachkraft - Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Fachkraft - Lebensmitteltechnik
Quelle: pilipphoto - stock.adobe.com
Ob Brotaufstrich aus dem Reformhaus, Tiefkühlpizza oder Ravioli aus der Dose: sie sind verantwortlich, wenn es schnell gehen muss und trotzdem schmecken soll. Fachkräfte für Lebensmitteltechnik stellen mithilfe von Maschinen, Apparaten und Anlagen aus verschiedensten Rohstoffen und Halbfabrikaten industriell gefertigte Lebensmittel her, darunter auch Feinkost und Erfrischungsgetränke. Sie sorgen dafür, dass die nötigen Zutaten vorhanden sind, bereiten diese vor und richten die erforderlichen Maschinen und Anlagen ein. Nach festgelegten Rezepturen geben sie die Zutaten in die Anlagen und starten die Produktion, wobei sie alle Vorgänge einschließlich der Verpackung der fertigen Produkte überwachen und auch deren Qualität überprüfen.

Details zur Ausbildung als Fachkraft - Lebensmitteltechnik

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Ausbildungsvergütung

(Abweichungen möglich, Stand: 01.01.2022, Quelle: Agentur für Arbeit)

  • 1. Ausbildungsjahr 831 €
  • 2. Ausbildungsjahr 942 €
  • 3. Ausbildungsjahr 1.088 €

Ausbildungsanfänger in Deutschland

53% 24% 16% 5% 2%
  • Mittlerer Bildungsabschluss: 53%
  • Hochschulreife: 24%
  • Mittelschulabschluss: 16%
  • Sonstige: 5%
  • ohne Mittelschulabschluss: 2%

Eigene Stärken

  • Sorgfalt (z.B. beim Einhalten von Rezepturen)
  • Entscheidungsfähigkeit (z.B. um bei einer Störung umgehend eingreifen zu können)
  • Verantwortungsbewusstsein (z.B. beim Einhalten lebensmittelrechtlicher Vorschriften)

Interessante Schulfächer

  • Biologie (z.B. bei der Auswahl der Verfahren zur Verarbeitung bzw. Haltbarmachung von Lebensmitteln)
  • Chemie (z.B. bei der Verarbeitung verschiedener Roh- und Zusatzstoffe)
  • Werken / Technik (z.B. für das Einrichten, Überwachen, Reinigen und Warten von Produktionsanlagen)

9 Unternehmen gefunden

Studium = Studium
Praktikum = Praktikum
Ferienjob = Ferienjob
Teilzeit = Teilzeit

Alpenhain Käsespezialitäten GmbH

Frau Julia Wagner

Lehen 24

83539 Pfaffing

Tel. 08039 402141

Email Website

Carl Kühne KG (GmbH&Co.)

Frau Anna-Lena Hummel

Carl-Kühne-Straße 1

97526 Sennfeld

Tel. 09721 6581729

Email Website
Praktikum Teilzeit

Coca-Cola Europacific Partners Deutschland GmbH

Herr Artur Kedra

Industriestr. 8

82256 Fürstenfeldbruck

Tel. 08141 241287

Email Website
Praktikum

Goerlich Pharma GmbH

Frau Angela Stürmlinger

Am Gewerbering 4-6

83533 Edling

Tel. 08071 908346

Email Website
Praktikum

Hans Kupfer & Sohn GmbH & Co. KG

Frau Heidi Matz

Mausendorfer Weg 11

91560 Heilsbronn

Tel. 09872 804220

Email Website
Praktikum

HiPP-Werk Georg Hipp OHG

Frau Sophia Sigl

Georg-Hipp-Str. 7

85276 Pfaffenhofen

Tel. 08441 7572000

Email Website

Höhenrainer Delikatessen GmbH

Frau Heike Neureither

Lauser Str. 1

83620 Feldkirchen-Westerham

Tel. 08063 974185

Email Website

Oberbayerische Fleisch & Wurst GmbH

Herr Moritz Höllriegel

Danziger Str. 19

82194 Gröbenzell

Tel. 089 1241486033

Email Website
Praktikum

Südbayerische Fleischwaren GmbH

Frau Melody Achilles

Ingolstädter Str. 120

85080 Gaimersheim

Tel.

Email Website
2 Ausbildungsplätze
26 Ausbildungsplätze
13 Ausbildungsplätze
70 Ausbildungsplätze
19 Ausbildungsplätze
26 Ausbildungsplätze